Биография группы Чайф, история, альбомы, музыка

группа - Чайф
Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Валерий Северин, Вячеслав Двинин

Чайф (первоначально Чай-Ф, также встречаются написания ЧАЙФ и ЧайФ) — советская и российская рок-группа, образованная Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в 1985 году. История группы начинается ещё с 1983 года, когда Владимир Шахрин, Олег Решетников и Вадим Кукушкин начали репетиции в Свердловске.В 1975 году девятиклассники средней школы № 36 Свердловска — Владимир Шахрин, Сергей Денисов, Андрей Халтурин и Александр Лисконог — образовали группу «Пятна». В 10-м классе к ним присоединился новичок школы — Владимир Бегунов. Группа играла на танцах репертуар, состоявший преимущественно из песен «Creedence», «T. Rex» и «Rolling Stones». По окончании школы весь ансамбль поступил в Свердловский строительный техникум.

В далеком 1983 году мечтавшие о собственной рок-группе 17-летние Вадим Кукушкин и Олег Решетников познакомились с уже окончившим техникум и отслужившим в армии Шахриным и уговорили его присоединиться к ним с целью создания группы. К этому времени Шахрин уже начал писать собственные песни: знакомство с творчеством «Аквариума» и «Зоопарка» окончательно подтолкнуло его к исполнению рок-н-роллa по-русски. Начались репетиции и первые записи на два микрофона и бытовой магнитофон в выбитой Шахриным комнате в Доме культуры строителей им. Горького. После совместного посещения концерта Майка и Цоя к ещё несуществующей группе присоединился Бегунов.

В это время Владимир Шахрин работал на стройке, а Владимир Бегунов был милиционером.

В 1984 году записан магнитоальбом «Верх-Исетский пруд», не включённый в официальную дискографию группы в связи с явным любительским качеством исполнения и записи. Группа в составе Шахрин—Бегунов—Решетников (Кукушкин тогда был призван в армию) несколько раз выступала в ДК МЖК, запись одного из концертов попала к журналисту, писателю и энтузиасту рок-н-ролла Андрею Матвееву, который был настолько потрясён услышанным, что прозвал Шахрина уральским Бобом Диланом: «…парни, говорил я, а я тут слушал уральского Боба Дилана…» Матвеев пригласил Шахрина поучаствовать в сейшне в ДК завода им. Воровского 4 января 1985 года, посвящённом дню рождения Михаила Перова, гитариста группы «Трек». На этом мероприятии Шахрин познакомился с ведущими свердловскими рок-музыкантами.

В 1990 году из группы уходит басист Антон Нифантьев, создавший к тому времени собственную группу «Инсаров». Его заменяет Владимир Привалов, а в качестве «сына полка» появляется старшеклассник Владимир Желтовских, играющий на альте.

Чайф
Владимир Шахрин, Владимир Бегунов

В 1990 году выходит альбом «Давай вернёмся», записанный в Ленинграде на студии «Мелодия». Звукорежиссёр альбома — клавишник групп «Зоопарк» и «ДДТ» Андрей Муратов.

В 1991 году выходит альбом «Четвёртый стул» — музыка к кинофильму по сценарию Тонино Гуэрры, который должен был сниматься на пермской киностудии, но так и не был снят. В апреле «Чайф» принимает участие в фестивале «Рок против террора», организованный Гариком Сукачёвым, Александром Ф. Скляром и руководством телекомпании «ВИD».

В 1992 году возвращается Нифантьев. «Чайф» возглавляет фестиваль «Рок Чистой Воды», принимает участие в концерте памяти Виктора Цоя на Большой Спортивной Арене стадиона «Лужники», а зимой записывает в Москве альбом «Дети гор». Самым главным для группы событием этого года становится появление профессионального административно-директорского корпуса: в Екатеринбурге — Илья Спирин, в Москве — Дмитрий Гройсман.

В 1996 участвовали в предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь».

В 1996 году Антон Нифантьев окончательно покидает «Чайф» и вместе с женой Алиной воссоздаёт «Инсаров». На место Нифантьева приходит Вячеслав Двинин, ранее игравший с группами «Настя» и «Ассоциация».

Зимой 1999—2000 в студиях Екатеринбурга записываются песни для нового альбома группы — «Симпатии». Туда вошли кавер-версии песен Майка Науменко, Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова и других.

В 2000 году «Чайф» собрал двадцать тысяч своих поклонников на своём пятнадцатилетии в СКК «Олимпийский», получил премию «Овация» и осуществил тур по Волге «Москва-Каспий-2000».

В 2001 году выходит альбом «Время не ждёт». На песни «Не зови» и «Не доводи до предела» были сняты клипы.

В альбоме «48», вышедшем в 2003 году, музыканты пустились на эксперименты со звучанием — в записи альбома принимали участие около десятка приглашённых музыкантов, а также целая струнная группа.

В 2004 году записывается, а в 2005 году (к 20-летию группы) выходит сборник «Изумрудные хиты», записанный совместно с ансамблем народных инструментов «Изумруд».

В 2005 году «Чайф» снова собирает полный СКК «Олимпийский» уже на своё двадцатилетие.

В 2006 году выходит долгожданный новый альбом под названием «От себя», в который вошли 13 замечательных песен, некоторые из которых («Ангел», «Белая птица», «За годом год») стали хитами. На песню «Белая птица» был снят клип.

В 2008 году выходит «Оранжевое настроение-V».

В 2009 году появляется второй по счёту сборник каверов под названием «Свой/Чужой». Выходит двухдисковый сборник лучших песен «Чайф. Новая коллекция. Лучшие песни». Выходит альбом «Чайф. 25 лет выдержки», где собраны песни из разных альбомов, которые «Чайф» исполнял на концертах тура «25 лет выдержки», в том числе, две новые — «Точка» и «День Рождения».

В 2011 году выходит альбом «Зимняя Акустика. Снежные сны» — запись традиционного концерта «Зимняя Акустика» в Санкт-Петербурге.

27 мая 2013 года выходит новый альбом группы «Кино, вино и домино».

Чайф
Владимир Шахрин

26 декабря 2013 стало известно о том, что в 2014 году группа приостановит концертную деятельность, для подготовки к 30-летнему юбилею в 2015-м году. Однако в виде исключения, в 2014 году группа даст четыре концерта: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и заключительный в Туле.

ЧайФ записывает альбом вместе со струнным оркестром. В основу пластинки легла программа «Теория струн», которую ЧайФ играл в начале прошлого года. Вместе с екатеринбургской четвёркой тогда выступал Оркестр Союза композиторов под руководством Александра Пантыкина. «Это программа, которую мы сделали в рамках нашего долгоиграющего «сериала» «Зимняя акустика», концерта, который мы играем уже около 18 лет. Это концерт, который обычно открывает новый год. Каждый раз мы придумываем что-то новое. В этом году мы подготовили программу с оркестром Союза композиторов, мы сыграли ее в Екатеринбурге, Москве и Петербурге. В итоге программа так понравилась зрителям и нам самим, что было решено ее увековечить в таком же живом варианте. Мы зайдем в студию, и абсолютным «лафом», без накладок, запишем. Думаю, эта программа будет очень хорошо звучать и на виниле и на других носителях», — рассказывал Владимир Шахрин. В рамках записи «Зимней акустики» музыканты сделали и одну новую песню «Чей чай горячей», которую написал хороший друг команды Вадим Кукушкин, когда-то придумавший само слово «ЧайФ». В конце прошлой осени группа представила клип на эту песню.

Альбомы:

  • Жизнь в розовом дыму, 1985
  • Субботним вечером в Свердловске, 1986
  • Дерьмонтин, 1987
  • Дуля с маком, 1987
  • Не беда, 1990
  •  Четвёртый стул, 1991
  • Давай вернёмся, 1992
  • Дети гор, 1993
  • Пусть всё будет так, как ты захочешь, 1995
  • Реальный мирЮ, 1996
  • Шекогали, 1999
  • Симпатии, 2000
  • Время не ждёт, 2001
  • 48, 2003
  • От себя, 2006
  • Свой/Чужой, 2009
  • Кино, вино и домино, 2013
  • Теория струн, 2017
  • TBA, 2019