Биография группы Коррозия металла, история, альбомы, музыка

Группа Коррозия металла
Паук, Берсерк, Джек Воробей, Сталин, Дизель, Александра Орлова

«Коррозия металла» — советская, затем российская трэш-метал группа с примесью разнообразных метал-стилей. Скандально известна вызывающими текстами и эпатажными сценическими выступлениями. На настоящий момент лидером группы является сооснователь и бас-гитарист Сергей Троицкий, известный под псевдонимом «Паук», который изначально играл на ритм-гитаре. Почти все участники группы традиционно выступают под псевдонимами. За всю историю «Коррозии» через неё прошло более сорока музыкантов, и лишь Троицкий остаётся её постоянным участником с момента основания.

Знакомство Сергея «Паука» Троицкого с рок-музыкой началось ещё в 13 лет летом 1979 года в детском лагере после прослушивания кассет группы The Beatles и получения в подарок фотографии группы Kiss от вожатого, который являлся представителем субкультуры хиппи. Троицкий увлёкся этим настолько, что начал скупать у спекулянтов кассеты и винил с записями групп ABBA, Boney M. и прочих.

Вдохновившись «тяжестью» звучания Led Zeppelin, Сергей Троицкий решает создать свою рок-группу вместе со своими друзьями Андреем «Бобом» и Вадимом «Моргом», пока что без конкретного названия. Из денег на карманные расходы молодой Троицкий купил низкокачественную гитару с усилителем, а Вадим украл из своей школы два барабана. Остальная перкуссия была создана самодельно из различных бытовых предметов. Самоучки начали играть полухардроковую-полупанковую какофонию.

В сентябре 1981 года Троицкий решил немного подучиться игре на гитаре. Сначала они ходили в Дворец пионеров в класс акустической гитары, и уже в начале осени 1982 года он и двое его друзей перешли в пионерский вокально-инструментальный ансамбль. Более-менее обучившись совместной инструментальной игре, троица выгнала из группы двух других ребят и клавишника и начала придумывать свой репертуар, но уже с уклоном в тяжёлую музыку. В это же время Троицкий знакомится с ещё одной группой Круиз, после похода на концерт которой он ещё больше вдохновился своей идеей о создании музыкального материала в своей группе. Так дело дошло до первых двух выступлений на разогреве неких местных групп, в которых Троицкий и компания шокировали людей настолько, что его концертную деятельность на публике запретили. Примерно в то же время Троицкий записал на кассету демо Вий, который до сих пор так и не найден ни в оригинале, ни в виде копии.

Коррозия металла
Сергей Троицкий «Паук»

Как раз к тому времени Сергей Троицкий сдавал экзамены по химии в своей школе. Достав билет № 22, Троицкий прочитал следующее: «Коррозия металла разъедает станки и гайки, мешает строительству коммунизма». Вдохновившись этим высказыванием, в 1984 году Троицкий называет группу Коррозия металла. В то же время вокалист и басист уезжают служить в армию, оставив гитариста Паука и барабанщика Морга одних. Также в этом же году государство запрещает рок-музыку на официальном уровне, из-за чего Троицкому и Крылову некуда податься: из всех репетиционных баз их гонят куда подальше. Тусуясь на хиппи-вечеринках, Паук и Морг пытаются найти себе согруппников, и наконец весной 1984 года на площади Ногина среди группы хиппи и брейкеров встречают Сергея «Борова» Высокосова и Вадима «Сакса» Михайлова, врубивших на своём магнитофоне Scorpions. Паук, очень любящий эту группу, сразу же присоединился к разговору с Боровом и Саксом. Разговорившись, выяснилось, что ребята тоже интересуются тяжёлой музыкой и даже играют вместе в одной группе. Договорившись, они объединились и стали репетировать в базе дома пионеров, переделанном из старой церкви. Владелец базы, Павел Чиняков (будущий барабанщик группы Hellraiser), смеялся над участниками Коррозии и говорил, что они совсем не умеют играть. Осенью того же 1984 года Паук впервые покупает себе нормальную электронную гитару. Периодически посещая местный пивной бар Ладья вместе с 100—200 металлистами, Коррозия металла знакомится с двумя ребятами из другой метал-группы: Роман «Костыль» Лебедев и Сергей «Лысый» Тайдаков. Посидев вместе, компания отправляется к Борову на вписку. После того, как Боров устроился дворником, ребята пользуются его ключами, чтобы репетировать в подвале ЖЭКа. Морг становится на вокал. К этому моменту Сакс уезжает в Ялту, и на его место становится Костыль. Спустя некоторое время Коррозия металла устраивает свой первый собственный концерт в этом же подвале ЖЭКа в 1985 году, однако через 5-10 минут после начала мероприятия съехалась милиция из трёх отделений, разогнала публику и арестовала участников группы, воспринимая их действия за хулиганство. На следующий день Боров и Костыль поспешно увезли инструменты и оборудование, дабы милиция не опечатала. После этого инцидента Высокосов и Лебедев не общались с Троицким полгода. Всё это время Паук занимался «Коррозией металла» самостоятельно, записав с другими её участниками демо «Власть зла» из 6 вещей. На выходе получился гаражный хард-рокс примесью глэм-метала, которым Паук увлекался в середине 1980-х.

Позднее при случайной встрече Паука и Борова, первый предложил снова воссоединиться. Боров согласился, но только при условии, что деятельность «Коррозии металла» будет согласованной и поделённой между ними обоими. Так как Боров ранее участвовал в созданной им же после ухода из «Коррозии металла» Metalcrash, он взял часть своего материала из этой группы и успешно использовал в дебютном полноформатном альбоме «Орден Сатаны».

В стремлении легализоваться, «Коррозия» вступила в Московскую рок-лабораторию, однако её известность оставалась скандальной из-за вызывающих выступлений в гриме и агрессивных текстов. Сменив несколько вокалистов, в 1987 году группа доверила эту функцию Борову, Паук перешёл на бас-гитару, а ударником стал Александр Бондаренко (Ящер), изгнанный из группы «Чёрный кофе» за плохую игру на барабанах, по мнению Дмитрия Варшавского. В таком составе был снят первый видеоклип на песню «СПИД» и записан концертный альбом «Жизнь в Октябре», на совместном концерте с группой Чёрный обелиск в ДК «Красный Октябрь».

Группа Коррозия металла
Владислав Царьков «Дизель» , Сергей Троицкий «Паук», Дмитрий Гинкул «Берсерк»

В 2009 ожидался выход нового альбома группы под названием «Война миров». В записи альбома приняли участие: Сергей Троицкий «Паук» (бас, вокал), Дмитрий Аблазов «Митяй» (вокал), Дмитрий Гинкул «Берсерк» (гитара), Костя «Чингисхан» Вихрев (гитара), Андрей Мартыненков «Танцор» (барабаны). 25 июня 2010 года на концерте в клубе «ПЛАН-Б» альбом «Война миров» был презентован. В альбом вошли 12 песен.

В сентябре 2010 года Андрей «Танцор» Мартыненков покинул группу и переехал в Киев на ПМЖ, однако в скором времени вернулся в группу.

В ноябре 2012 года в связи с неоднократными грубыми нарушениями авторских прав группой «Boroff Band» основатель группы «Коррозия Металла» Сергей Троицкий (Паук) запретил кому-либо впредь без его разрешения использовать композиции своей группы на коммерческих мероприятиях, а группе старого вокалиста Сергея Высокосова (Боров) впредь когда и где-либо использовать репертуар группы «Коррозия Металла». Все концертные площадки были предупреждены о всесторонней ответственности за допущение подобных нарушений.

22 мая 2013 по решению Гагаринского районного суда г. Москвы песня «Бей чертей» была признана экстремистской. В августе 2014 года по решению Октябрьского районного суда г. Томска песня «Нигер» была также включена в федеральный список экстремистских материалов. Позже были признаны экстремистскими почти все русскоязычные песни из сборника «Бей чертей — спасай Россию».

14 ноября 2015 года Коррозия Металла дала свой юбилейный концерт, посвящённый 30-летию группы.

Группа Коррозия металла
Паук, Берсерк, Джек Воробей, Сталин, Дизель, Александра Орлова

В начале 2016 года все альбомы группы были официально запрещены к продаже и были удалены из популярных международных музыкальных сервисов Apple iTunes Store, Google Play Music и Яндекс. Музыки. Тем не менее, некоторые сборники остались в продаже и для прослушивания по подписке: Russian Metal Ballads в iTunes и Самогон в Google Play. Последний, очевидно, был оставлен из-за возрастного ограничения, отсутствующего на других альбомах и сборниках. Очевидно, это было связано с тем, что группа и, в частности, сам Троицкий, были признаны экстремистскими после того, как Троицкий продолжил играть запрещённые композиции, несмотря на предупреждения, а также не приходил на судебные мероприятия по этому поводу. Из-за этого в настоящее время доступ к банковским счетам и возможность получать гонорары за своё творчество у Троицкого ограничены полностью.

3 сентября 2016 года после приглашения одним из фанатов Сергея Троицкого в особняк в Черногории, последний сгорел в период с ночи до утра. В тот же день виновным в поджоге признали Троицкого. Черногорским законодательством ему грозило 5 лет лишения свободы, но 25 октября 2016 года срок сократили до 10 месяцев. Группа временно приостановила свою деятельность.

Троицкий сразу же потребовал себе одиночную камеру, так как, по его словам, «молодёжь дикая и постоянно затевает драки в общей камере». Запрос приняли. Всё время отсидки Троицкий постоянно писал фанатам просьбы присылать книги, так как «в камере делать абсолютно нечего», а сам же Троицкий любил и до сих пор любит читать книги. В октябре послал бумажку с поздравлением Сергею Высокосову на его день рождения.

7 марта 2017 года Сергей Троицкий был выпущен по УДО, отбыв в заключении таким образом чуть больше 6 месяцев из 10. Группа снова возобновила свою деятельность.

Летом 2017 года бывшим музыкантом группы Эпидемия и вокалистом Laptev’s Epidemia Андреем Лаптевым был собран золотой состав Коррозии металла: Сергей Высокосов «Боров», Роман Лебедев «Костыль» и Александр Бондаренко «Ящер». Костыль перешёл с гитары на бас. Группа готовит тур по России и за рубежом. Также Сергей Высокосов стал гитаристом Laptev’s Epidemia и исполнил одну из ролей металл-оперы «Затерянный храм Энии», релиз которой намечен на сентябрь 2018 года.

Альбомы:

  • 1982 — Вий, 1982
  • 1985 — Власть Зла, 1985
  • 1988 — Фантом, 1988
  • 1988 — Орден Сатаны, 1988
  • 1989 — Russian Vodka, 1989
  • 1990 — President, 1990
  • 1990 — Каннибал, 1990
  • 1991 — Орден Сатаны, 1991
  • 1992 — Садизм, 1992
  • 1993 — Russian Vodka, 1993
  • 1995 — 1.966, 1995
  • 1997 — Компьютер-Гитлер, 1997
  • 1998 — Антихрист? 1998
  • 2002 — Языческие боги, 2002
  • 2003 — Белые волки, 2003
  • 2005 — Одинокие сердца, 2005
  • 2010 — Война миров, 2010
  • 2011 — Огненный коловрат, 2011
  • 2013 — 666 Like, 2013
  • 2018 — Богиня моргаЮ, 2018