Биография группы Наутилус Помпилиус, история, альбомы, музыка

Наутилус Помпилиус
Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев, Гога Копылов, Алексей Могилевский, Альберт Потапкин

Nautilus Pompilius («Наутилус Помпилиус») — советская и российская рок-группа, одна из известных во второй половине 1980-х и в середине 1990-х годов. Основана в Свердловске в 1982 году студентами Свердловского архитектурного институтаВячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Дебютный альбом «Переезд» был записан в 1983 году.

Состав коллектива неоднократно менялся. Изменениям подвергался также и музыкальный стиль группы. Так, в начальном периоде «Наутилус» играл хард-рок, а во время популярности коллектива в середине 1980-х годов основным жанром являлась новая волна; также творчество группы пересекается со многими направлениями рок-музыки — альтернативный рок, постпанк, готик-рок, арт-рок, симфо-рок, глэм-рок, инди-рок, фолк-рок.

К наиболее известным песням данной группы относятся такие композиции, как «Скованные одной цепью», «Титаник», «Взгляд с экрана», «Прогулки по воде», «Крылья», «Я хочу быть с тобой» и «Последнее письмо».

5 июня 1997 года после концерта в ГЦКЗ «Россия», получившего название «Последнее плавание», и прощального гастрольного тура по стране группа официально прекратила своё существование. Последними альбомами коллектива стали.

Официально группа называется «Nautilus Pompilius». Nautilus pompilius — систематическое название вида моллюсков рода наутилусов. На нескольких альбомах оба слова написаны заглавными буквами латиницей — «NAUTILUS POMPILIUS», ещё на нескольких — заглавными русскими буквами — «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС». Также группу называют «Наутилусами», «Нау» или ещё короче — «НП».

Первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников», однако другие свердловские рок-музыканты отрицательно относились к такому наименованию. Вариант «Наутилус» был предложен в 1983 году звукорежиссёром Андреем Макаровым по аналогии с «Led Zeppelin». Вскоре музыканты узнали, что в стране уже есть одноимённая группа во главе с Евгением Маргулисом, незадолго до этого покинувшим «Машину времени», и называть коллектив наравне с московским в Свердловске было неразумно. Чтобы избежать путаницы, в 1985 году по инициативе Ильи Кормильцева, с которым группа уже тогда начала сотрудничество, было расширено до «Наутилус Помпилиус».

Официальной датой создания группы является 10 ноября 1982 года. К коллективу окончательно присоединился гитарист Андрей Саднов. В то же время музыканты зафиксировали на магнитной плёнке демо-альбом под названием «Али-Баба и 40 разбойников». Позже с новым барабанщиком Александром Зарубиным был записан дебютный альбом «Переезд», выпущенный летом в 1983 году под заметным влиянием творчества «Led Zeppelin». Осенью состоялось первое выступление группы в ДК «Автомобилист» на вечере Свердловского архитектурного института. На концерте, посвящённом Дню Первокурсника САИ вместе с «Наутилусом» впервые сыграл клавишник Виктор Комаров по прозвищу «Пифа». Поводом для включения «Пифы» стало произведённое впечатление игравшего на пианино Александра Пантыкина.

Наутилус Помпилиус
Вячеслав Бутусов, Альберт Потапкин

Вместе с «Урфином Джюсом» «Наутилус» отправился на новогоднюю развлекательную программу Свердловского телевидения и результатом чего явилась первая запись клипа на песню «Пыль снежная», транслировавшиеся под Новый год. Это вызвало недовольство со стороны идеологических властей, и материал сразу был стёрт. Случайным образом копия музыкального видео сохранилась. Несмотря на скандал, звукорежиссёр Андрей Макаров вновь пригласил на запись, однако музыканты отказались от съёмок нового клипа. После окончания Свердловского архитектурного института коллектив покидает Александр Зарубин, а позже в 1985 году и Андрей Саднов. Зарубин не видел особой перспективы в дальнейшем музицировании, решив переключиться на архитектурную деятельность так же, как и Саднов.

Бутусов и Умецкий хотели взять барабанщика Андрея Котова, но тот ответил отказом из-за того, что он уже играл с Игорем Скрипкарём. В результате чего студенты попросили «Yamaha PS-55» со встроенной драм-машиной у Алексея Хоменко. На нём, начиная с января 1985 года, будет играть Виктор «Пифа» Комаров. Одновременно с этим начинается активное сотрудничество между Вячеславом Бутусовым и Ильёй Кормильцевым, до этого работавший с «Урфином Джюсом». С февраля по март в однокомнатной квартире был записан альбом «Невидимка», явив собой заметное изменение стиля «Наутилуса», его переориентацию на нововолновую эстетику по примеру ленинградских рок-групп. 9 марта состоялась официальная премьера нового материала.

1 июня «Nautilus Pompilius» выступил за пределами Свердловска в Челябинске. Вместе с группой отправилась бывшая солистка «Трека» Анастасия Полева, присоединившиеся ещё 15 мая. Предполагалось участие Юрия Шевчука, но по неизвестным причинам он не смог приехать. 26 октября был организован подпольный концерт в ДК МЖК в Свердловске, который оказался на вкус зрителям, однако это не устраивало районную комиссию. Директор дома культуры, который организовал выступление, впоследствии был лишён работы. После этих событий Анастасия Полева покидает группу и вместе с Егором Белкиным создают собственный проект.

11 января 1986 года группа участвует в концерте в Уралтехэнерго, посвящённом дню рождения Александра Пантыкина. На нём вместе с «НП» впервые оказался саксофонист Алексей Могилёвский. 22 июня предпринята попытка закрепиться на сцене во время выступления на первом фестивале Свердловского рок-клуба. Под звуки песни «Прощальное письмо» коллектив начал запускать в зал бумажные самолётики, на сцену начали взбираться другие рок-музыканты. Это стало основой для начала «наутилусомании».

В июле «Наутилус» записал альбом «Разлука», программа которой была представлена 4 августа. Свердловская подпольная рок-пресса раскритиковала Разлуку, назвав её «явной неудачей группы». 5 сентября группа выступает на открытии сезона Свердловского рок-клуба в ДК имени Свердлова в новом стиле — квазивоенная форма, скупой грим и ещё более скупая, но выразительная в своей сдержанности пластика, позаимствованная у лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Концерты становились практически еженедельными, в результате возникли проблемы: Виктор Комаров, который помимо участия в «Наутилусе», также играл в филармонии в программе юмориста Роберта Исакова. Для решения трудностей был взят второй клавишник Алексей Хоменко. 14 декабря на творческой мастерской рок-клуба Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий обратили внимание на барабанщика ВИА РТФ УПИ Альберта Потапкина. От предложения Потапкин не отказался, но «РТФ УПИ» не покинул, тем самым стал участвовать одновременно в двух группах.

Наутилус Помпилиус
Вячеслав Бутусов

Период 1987 года стал одним из успешных в истории группы. Фестивальные выступления и активное участие преимущественно имели оглушительный успех. Первый удачный концерт был проведён 4 апреля в Ленинградском дворце молодёжи перед жюри из Союза композиторов. Публика, присутствовавшая на выступлении, высоко оценила творчество группы. 28 апреля «Советская культура» выпустила «разгромную» статью, обеспечив группе всесоюзную известность. Успех коллектива был подкреплён выступлениями на фестивалях «Литуаника-87» в Вильнюсе 23-24 мая, в подмосковном Подольске 12 сентября. 3 мая группа впервые исполнила песню «Я хочу быть с тобой» — один из главных хитов группы.

В связи с призывом в армию 7 июля уходит барабанщик Альберт Потапкин. Последний концерт с его участием прошёл 27-28 июня в Черноголовке. Лишившись ударных инструментов, «Наутилус» некоторое время выступал с драм-машиной. Начиная с сентября вместо ушедшего Альберта Потапкина барабанщиком стал Владимир «Зема» Назимов. 10 октября «Nautilus Pompilius» впервые выступает в Москве в ДК имени Горбунова и 10 декабря на «Рок-Панораме-87». Появились публикации в центральной прессе (первая журнальная публикация — в органе ЦК ВЛКСМ «Смена» (№ 7, апрель 1988), статья Евгения Додолева «Наутилус или Pompilius?»). В конце 1987 года группа уволила звукорежиссёра Андрея Макарова. Заменил его грамотный звукооператор Владимир Елизаров.

К 1988 году «Наутилус Помпилиус» становится одной из известных рок-групп страны, составляя конкуренцию таким коллективам, как: «ДДТ», «Аквариум» и «Кино». Популярность группы отчасти была обусловлена её участием в программе «Взгляд». Сергей Ломакин в газете «Музыкальная правда» вспоминал:

«Взгляд» эксплуатировал закономерный интерес публики к социальному року. И показал массовой публике лучшие команды: ДДТ, «Наутилус Помпилиус», «Кино». Это была настоящая гражданская поэзия, и мы пробили этой музыкой брешь в цензурной стене. Параллельно с нами и с нашей помощью на музыкальные площадки страны прорывались подпольные музыканты. На т.н. «большой» планёрке в Останкино один из музыкальных редакторов однажды сказал: «Огромное спасибо «Взгляду» за то, что он открыл стране советский рок». Бутусов, Цой, Шевчук — это литература неравнодушных людей. Тогда музыка делала революцию…

В январе 1990 года Вячеслав Бутусов собирает новый состав группы, в который вошли: Гога Копылов (экс-Петля Нестерова), Игорь Джавад-Заде (экс-Арсенал), Александр Беляев (экс-Телевизор). «Наутилус» за это время уже успел отрепетировать полдесятка композиций. Дебют обновлённого состава состоялось на рок-фестивале «Голубой воробей», проходивший в Восточном Берлине. Первоначально лидер «НП» не хотел ехать на выступление, считая, что песни не до конца отрепетированы, но остальные музыканты сумели убедить его и отправились в Берлин. На фестивале «Наутилус» сыграл четыре песни. На последней у Беляева порвалась струна и коллективу пришлось композицию отыгрывать без него.

По просьбе Вячеслава Бутусова в июне был вовлечён Егор Белкин. Лидер «Наутилуса» думал, что при помощи ещё одного гитариста ему удастся усилить коллектив. 29 июня «Nautilus Pompilius» выступает вместе с «АукцЫоном» и «Поп-механикой» на фестивале «Dawai Rock ‘n’ Roll», проходивший в Западном Берлине, Ганновере, Гессене, Касселле. 18 июля состоялся концерт «Наутилуса» в Нью-Йорке в клубе «Kenny’s Castaways» в программе «New Musical Seminar», показанный по MTV. На следующий день коллектив был приглашён выступить в клубе бывшего менеджера «The Yardbirds», в котором собралось не менее 150 зрителей, большую часть которую из них составляли представители советской миссии в ООН.

После возвращения домой «НП» запланировал записать альбом. После ряда неудачных попыток записать альбом на студии «LRO Music», осенью начал распространяться магнитоальбом «Наугад», состоящий из концертных записей в Москве и в Ленинграде. Чуть позже в студии на Фонтанке была осуществлена запись, основа которой послужила для альбома «Родившийся в эту ночь», вышедший лишь в 1991 году из-за нестабильной экономической ситуации внутри России. Пётр Акимов и Олег Сакмаров вошли в состав «Nautilus Pompilius».

Наутилус Помпилиус
Вячеслав Бутусов

Из-за финансового положения в начале 1991 года из группы выходит Игорь Джавад-Заде. Для коллектива это было серьёзной потерей. Последние выступления с участием барабанщика Игоря Джавад-Заде прошли в конце февраля в Казани. Перед его уходом Вячеслав Бутусов вспомнил о вернувшимся из армии Альберте Потапкине. Потапкин встретился с группой в Перми и, будучи на концерте, был в недоумении после проигранного выступления. Пауза между концертами составила десять дней. За это время Альберт Потапкин успел выучить 22 песни. 8 марта Потапкин снова дебютировал в составе «Nautilus Pompilius». В апреле группа приняла участие в благотворительных акциях, среди которых «Рок против террора» и выступление в Минске в рамках поддержки жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Пётр Акимов, который не подходил «Наутилусу», перестал участвовать в его концертах.

Летом директор группы Игорь Воеводин провёл переговоры с ВПТО «Видеофильм» о записи нового материала, и в результате чего состоялась запись альбома «Чужая земля», который вышел осенью 1992 года. Песни «На берегу безымянной реки» и «Прогулки по воде» стали новыми известными песнями группы, наравне с «Я хочу быть с тобой» и «Скованными одной цепью». В начале лета «Наутилус» отыгрывает концерт, приуроченный к выходу «Родившегося в эту ночь», затем группа отказалась от дальнейших выступлений, сосредоточив свои силы на репетиции нового материала.

Осенью начинается работа над проектом «Отчёт за 10 лет», приуроченный к 10-летию группы «Nautilus Pompilius». Идея проекта состояла в том, чтобы дать ленинградским, московским и свердловским коллективам лучшие композиции «Наутилуса» с целью выпуска сборника кавер-версий и проведения совместных юбилейных концертов. Впервые такая задумка пришла в голову Александру Гноевых, прочитав статью о концерте, посвящённом Джону Леннону, однако для других рок-музыкантов это оказалось непривычным делом. Весной 1993 года фирмой «Jeff Records» был выпущен «Отчёт 1983—1993» — первый трибьют-альбом в истории русского рока. Юбилейные концерты прошли в мае в разных городах: в Ленинградском дворце молодёжи (Санкт-Петербург) и в ДК. имени Горбунова (Москва). В них участие принимали такие рок-группы, как: «Чайф», «Агата Кристи», «Апрельский марш», «Настя», а также «ДДТ», «Алиса» и «Машина времени».

Последними альбомами группы стали «Яблокитай», записанный c ноября по декабрь на «Fairview Studio» Бутусовым и Кормильцевым в конце 1996 года в Англии при участии Бориса Гребенщикова и английского музыканта Билла Нельсона, который стал его продюсером, и «Атлантида» — сборник ранее записанных песен «Наутилуса», по тем или иным причинам не вошедших в другие альбомы, сведённый в октябре 1997 года в Екатеринбурге на студии «Tutti», принадлежащей Александру Пантыкину. Перед выходом «Яблокитая» Вячеслав Бутусов и Илья Кормильцев дали интервью русской службе Би-би-си, в которой лидер «Наутилуса» объявил о роспуске группы. «Мы пришли к выводу, что группа „Nautilus Pompilius“ достаточно исчерпала себя, хотя нужно было прийти к этому давным-давно уже, но у нас не хватало смелости» — ответил Вячеслав Бутусов Севе Новгородцеву. Песни из этих двух и других альбомов вошли в саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Брат», где Бутусов появляется также в небольшой роли, играя самого себя. После выхода фильма в широкий прокат группа вновь обретает былой успех. 5 июня 1997 года был проведён концерт в ГЦКЗ «Россия», получивший название «Последнее плавание», а также одноимённый прощальный гастрольный тур по стране. Последний официальный концерт состоялся 14 июня 1997 года в Екатеринбурге на крытом хоккейном корте стадиона «Юность», после которого группа официально прекратила своё существование.

Наутилус Помпилиус
Вячеслав Бутусов

После распада «Наутилуса» Вячеслав Бутусов вместе с Юрием Каспаряном записали саундтрек «НезаконНоРожденный АльХимик доктор Фауст — Пернатый Змей», выпущенный в 1997 году, а в 1998 году вышел первый сольный альбом Вячеслава Бутусова «Овалы», записанный также при участии Олега Сакмарова. Через два года последовали выпуски студийных альбомов Вячеслава Бутусова с разными музыкантами: «Элизобарра-Торр», записанный при участии группы «Deadушки», а также «Звёздный падл», повторяющий опыт «НезаконНоРожденного».

В 2001 году состоялся релиз концертного акустического альбома «Тихие игры», 9 песен которого из репертуара «Nautilus Pompilius», но при этом песни, написанные Ильей Кормильцевым в альбом не вошли. После этого Вячеслав Бутусов прекратил сольную деятельность и основал группу «Ю-Питер», в которой вошли: Юрий Каспарян (экс-Кино), Евгений Кулаков (экс-Эль Койта), а также Олег Сакмаров, участвовавший в концертной деятельности «Наутилуса» с 1990 по 1994 годах.

Разовые воссоединения «Наутилуса» происходили 13 января 2003 года на фестивале «Старый новый рок» в Екатеринбурге и 8 августа 2004 года на «Нашествии-2004». На «Нашествии-2004» вместе с «НП» присутствовал лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

В 2008 году состоялся концерт, посвящённый 25-летию группы «Наутилус Помпилиус». Специально к юбилею Бутусов и группа «Ю-Питер» подготовили 10 хитов «Наутилуса» разных лет в новой трактовке. Кроме этого, свои версии песен «Наутилуса» записали другие известные рок-группы России, такие как: «Машина времени», «Алиса», «Пикник», «Ночные Снайперы», «Мумий Тролль», «Настя», Найк Борзов, а также украинская — «Вопли Видоплясова» и др. Все композиции собраны на двойном альбоме-сборнике «Нау Бум», презентация которого, наряду с празднованием дня рождения Nautilus Pompilius, состоялась в Санкт-Петербурге (13 декабря) и в Москве (17 декабря 2008 года).

До этого — в сентябре-ноябре 2008 года в рамках проекта «Рокгерой» был проведён конкурс «Рокгерой-Трибьют „Нау“», в котором участники исполнили около 250 ремейков, трибьютов и каверов песен «Наутилуса». Победитель конкурса Олег «Tallboy» Карпачёв вместе с группой «Стволы» исполнил ремейк на песню «Чёрные птицы» на юбилейном концерте, она также включена в сборник «Нау Бум».

В декабре 2008 года группа «Ю-Питер» во главе с Вячеславом Бутусовым отправилась в тур «Нау Бум», в рамках которого исполняла песни «Наутилуса», и по итогам которого было записана два видеоконцерта.

В 2012 году Бутусов и группа «Ю-Питер» записала концертный альбом «10-Питер», большая часть которого треки из репертуара «Наутилуса», в том числе с текстами Ильи Кормильцева. Часть композиций была исполнена дуэтами с другими музыкантами.

Осенью 2013 года коллектив дал ряд концертов, посвящённых 30-летию «Нау», по итогам этих выступлений был выпущен концертный альбом «НауРок».

В 2013—2014 годах было проведено 3 концерта под названием НАУ — 30 лет под водой в городах Москва / Санкт-Петербург / Екатеринбург. В частности в Екатеринбурге состоялось воссоединение группы составом: Вячеслав Бутусов, Андрей Саднов, Виктор Алавацкий, Алексей Хоменко, Виктор Комаров, Владимир Елизаров и Владимир Назимов. Алексей Могилевский также желал присоединиться к участию в концерте, но организаторы отказались от его приглашения.

По результатам концерта в Санкт-Петербурге выпущено концертное видео. Этот концерт отчасти является трибьютом, поскольку песни группы исполнили другие музыкальные коллективы.

В 2015 году для альбома «3=8» проекта Бориса Гребенщикова «Террариум» на стихи Джорджа Гуницкого Бутусов и барабанщик «Наутилуса» Альберт Потапкин записали песню «Бэби убийца».

В ноябре 2017 года, к 35-летию группы, Вячеслав Бутусов выпустил альбом «Гудбай, Америка!», записанный из песен группы в новых аранжировках.

Альбомы:

  • Переезд, 1983
  • Невидимка, 1985
  • Разлука, 1986
  • Князь тишины, 1990
  • Наугад, 1990
  • Родившийся в эту ночь, 1991
  • Чужая земля, 1992
  • Титаник, 1994
  • Человек без имени, 1995 (записан в 1989)
  • Крылья, 1996
  • Яблокитай, 1997
  •  Атлантида, 1997