Биография группы Тараканы, история, альбомы, музыка

Тараканы! концерт
Дмитрий Спирин, Дмитрий Кежватов, Сергей Прокофьев, Игорь Рыбин, Александр Пронин

Тараканы! (ранее «Четыре таракана») — российская панк-группа из Москвы. «Тараканы!» являются одной из самых известных панк-рок групп в России. С 1991 года выпущено 14 долгоиграющих альбомов, 5 концертных альбомов, ряд сплит-альбомов и сборников. Группа неоднократно гастролировала в России, странах СНГ, Европе, Японии, Израиле, Грузии, Казахстане. «Тараканы!» совмещают в репертуаре материал как на русском, так и на английском языках.

Группа «Четыре таракана» была основана в Москве в 1991 году. На момент образования группы всем участникам группы было по 15-16 лет, трое из них были одноклассниками.

С первой демо-записью Crazy Boys (распространялась через подпольную сеть копирования записей, официально не выпущена до сих пор) в 1991 году группа становится частью «Московской рок-лаборатории». Вместе с такими панк–группами, как ПОГО, «Ва-Банкъ», НАИВ, Distemper и другими, «Четыре таракана» формируют московскую андеграундную сцену тех лет. В полном отсутствии привычных на тот момент в Западной Европе и США способов андеграундной коммуникации и распространения (лейблы, дистро, зины, клубы) эти группы закладывали фундамент для возникновения в будущем всех атрибутов развитой панк-сцены.

В 1992 выходит дебютный альбом Duty Free Songs с песнями на английском и русском языках и новым вокалистом, Денисом Петуховым. На стиль и звучания группы в то время оказывали влияние Sex Pistols, Ramones, The Clash. Тексты песен в основном касались уличной панк-романтики, алкоголя, наркотиков, секса и тусовок.

Звук густой, порой немного металлизированный (Time Has Passed), порой мэйнстримовый (Home Sweet Home); очень приятно звучит пианино. 5 из 11 вещей — на английском… Иногда песни монотонные («Четыре таракана»), иногда как следует мелодичные («Крыса»).

Журнал FUZZ, 1997

Альбом Duty Free Songs был выпущен музыкантами самостоятельно и распространялся на кассетах.

В 1995 году группа записывает альбом Best Before полностью на английском языке. Вместо ушедшего из группы Дениса Петухова вокалистом становится Дмитрий Спирин. На звучание альбома и стилистику сочинения песен повлияли такие группы, как Ramones, Buzzcocks, Generation X. Песня Farewell Majority проигрывается в специальных программах рок-радиостанции Maximum, а клип на песню Don’t Come попадает в некоторые музыкальные программы на ТВ. В это же время первые рецензии на записи «Четырёх тараканов» появляются в крупных американских панк-зинах, а развернутое интервью — в Maximumrocknroll.

Альбом «Бой до дыр» выходит в ноябре 2009 года. Песня из этого альбома «То, что не убивает тебя» приносит группе новый успех на радио.

У музыкантов получилась на удивление зрелая, честная и самоироничная пластинка, подкупающая своей простотой и лишенная какого бы то ни было пафоса. Немножко социальной тематики, немного романтики и много рок‑н-ролльного образа жизни, обо всех прелестях и тяготах которого Сид знает не понаслышке. Словом, «Тараканы!» записали свой самый цельный и в то же время разноплановый альбом, где нашлось место и для зубодробительного хардкора («Выход в город»), и для серфа («Алмазы и истребители»), и для панк-баллад в духе поздних Social Distortion («То, что не убивает тебя»).

Журнал Rolling Stone, 2009

В период с 2010 по 2012 год «Тараканы!» выпускают несколько интернет EP. На одном из них выходит песня «В день, когда я сдался», которую группа записывает совместно с лидером белорусской группы «Ляпис Трубецкой», Сергеем Михалком. На другом — трек под названием «Собачье сердце», пронзительный клип на который привлекает внимание в проблеме гуманного отношения к бездомным.

Летом 2010 года, во время сета группы на фестивале «Торнадо» в городе Миасс, на территорию фестиваля ворвалась вооруженная бандитская группировка, начавшая избивать зрителей и стрелять в сторону сцены из огнестрельного и травматического оружия. Этот эпизод вызвал серьезный резонанс в российских медиа, а последовавший судебный процесс длился несколько лет.

Весной 2011 «Тараканы!» отметили своё 20-летие в московском клубе Arena Moscow (3500 зрителей), снова гастролировали по Европе совместно с французской группой Tagada Jones, выступив также с Oi Polloi, Street Dogs, The Mahones на фестивале Zikenstock.

В 2011 после подписания музыкантами группы открытого письма в поддержку политических заключенных в Беларуси, группа попала в так называемый «чёрный список» артистов, концерты которых (и упоминания в медиа) запрещены на территории страны, после чего сразу был отменен планировавшийся тур по Беларуси. Группа вернулась туда с концертами лишь через три года, сначала с пробным, «подпольным» концертом, затем — с полномасштабным.

На фестивале Kubana-2012 «Тараканы!» открыто выступили со сцены в поддержку Pussy Riot, после чего их сет был прекращён организаторами. Также в поддержку Pussy Riot интернет-компиляция группы 2012 года была названа «Release!» и снабжена соответствующей обложкой.

В 2013 году на Feelee Records вышли две части двойного альбома MAXIMUMHAPPY. Среди специальных гостей альбома: Крис Баркер (Anti-Flag), Йотам Бен Хорин (Useless ID), Родриго Гонзалез (Die Ärzte), Фрэнк Тёрнер. Впервые «Тараканы!» попадают на 1 место российского рок-радио чарта «Чартова дюжина» с песней «Пять слов» при участии Лусинэ Геворкян из группы Louna. Трек в течение 20 недель не покидал чарт, что позволило ему занять 1 место по итогам 2013 года. Также 1 места достигает ещё одна песня — совместный трек с рэп-группой Anacondaz «Самый счастливый человек на Земле». Видеоклипа на обе эти песни набрали более чем по 1 миллиону просмотров на YouTube. Группа снимает ещё несколько клипов на треки с MAXIMUMHAPPY, в том числе и концертное видео совместно с Крисом Баркером (Anti Flag) на песню «Бог и полиция».

Тараканы
Дмитрий Спирин, Дмитрий Кежватов, Сергей Прокофьев, Игорь Рыбин, Александр Пронин

Следом за дилогией MAXIMUMHAPPY вышел концертный альбом MAXIMUMHAPPYLIVE, включающий в себя все песни с обеих частей студийного релиза, исполненные живьём.

В начале января 2014 года панк-лейбл из Лос-Анджелеса Punk Outlaw Records выпускает первый американский релиз группы Russian Democrazy. Альбом включает в себя 6 новых англоязычных песен и компиляцию ранних треков на английском языке.

В 2015 году «Тараканы!» оказываются вовлечёнными в скандал, связанный с выставкой военной техники и всеобщей милитаризацией главного российского рок-опен эйр фестиваля «Нашествие». Группа выступила с сетом антивоенных песен, а между песен обращалась к публике с миротворческими посланиями.

Если бы те, кто привёл на это поле танки, хотели мира, они бы развесили рядом с ними окровавленные бинты, кишки, мозги, слёзы матерей, выкопали бы братские могилы. Чтобы мы могли поточнее понять, что делает оружие.

Дмитрий Спирин, 5 июля 2015

В результате позиция группы была подвергнута жёсткой критике не только организаторами фестиваля, но и наиболее реакционно настроенными зрителями.

Весной 2016 года четырьмя концертами в одном из самых больших клубов Москвы YOTASPACE «Тараканы!» отметили своё 25-летие, собрав в сумме около 8000 зрителей. Ещё два концерта прошли в Санкт-Петербурге, в клубе «Аврора» (4000 зрителей). Последовавший затем тур включал в себя более 40 концертов в России и Беларуси.

Вышедший в начале 2017 года на лейбле Soyuz Music тройной комбо-релиз «Larger Than… Live!» включил в себя два аудио-диска и один DVD с материалом московских концертов, включая треки с гостями из групп Siberian Meat Grinder, Distemper, Louna, Lumen и многими другими.

Альбом «Сила одного» вышел в ноябре 2016 года на лейбле Soyuz Music. На 2018 год запланирован его мировой релиз под названием The Power of One на A-F Records в США.

В начале сентября 2017 года группа, в рамках проекта, названного «Много шума из ничего», заперлась на 11 дней в деревенском доме, сочиняя с нуля, записывая и выпуская каждый день по одной песне. Полученный песенный материал был объединен в альбом, выпущенный группой самостоятельно в декабре 2017 года под названием «Много шума из ничего: альбом». Среди гостей этого альбома музыканты групп «Порнофильмы», «Тени Свободы», «План Ломоносова», «Смех», Animal ДжаZ, Useless ID и других.

На 2018 год также намечен релиз сплит-альбома с израильской панк-группой Useless ID.

Альбомы:

  • Duty Free Songs, 1992
  • Best Before… 1995
  • Украл? Выпил?! В тюрьму!!! 1997
  • Посадки нет, 1998
  • Попкорм, 2000
  • Страх и ненависть, 2002
  •  Улица Свободы, 2003
  • Ракеты из России, 2004
  • Властелины Вселенной, 2006
  • Unplugged Unlimited, 2008
  • Бой до дыр, 2009
  • MaximumHappy I, 2013
  • MaximumHappy II, 2013
  • Сила одного, 2016
  • Много шума из ничего, 2017