Биография группы Браво, история, альбомы, музыка

Браво

 

«Браво» — советская и российская рок-группа, образованная в 1983 году в Москве. Руководитель группы, гитарист и автор исполняемых группой песен — Евгений Хавтан.

Группа записала множество альбомов, первый из которых увидел свет в 1983 году. Стиль группы тяготеет к рок-н-роллу, битуи рокабилли 50-60-х, с элементами джаза, сёрф-рока, ска, свингa, новой волны и др.

В разное время авторами текстов группы значились Александр Олейник, Карен Кавалерян, Глеб Ильюша (группа «Гитары Stereo»), Вадим Степанцов (группа «Бахыт-компот»), Дмитрий «Сид» Спирин (группа «Тараканы!»), Валерий Жуков (группа «Жуки»), Анжей Захарищев фон Брауш (группа «Оберманекен»), Олег Чилап (группа «Оптимальный вариант») и другие.

Браво
Жана Агузарова

Группа была основана осенью 1983 года гитаристом Евгением Хавтаном и ударником Павлом Кузиным, покинувшими группу «Постскриптум» из-за стилевых разногласий. Вокалисткой нового коллектива стала Жанна Агузарова, известная под псевдонимом Ивонна Андерс. К группе присоединились саксофонист Александр Степаненко и басист Андрей Конусов. В таком составе зимой 1983 года был записан первый магнитоальбом, распространявшийся через знакомых.

Дебютный концерт «Браво» состоялся 23 декабря 1983 года в дискотеке в Крылатском. «Браво» исполняло самую актуальную для того времени музыку: «новую волну», неорокабилли и регги. Второй концерт группы состоялся 28 января 1984 года в школе № 30 г. Москвы. Вместе с «Браво» в концерте принимали участие : «Звуки Му» (дебют группы), Виктор Цой, Сергей Рыженко, экспериментальный дуэт «Рацкевич & Шумов». Концерт 18 марта 1984 года в доме культуры Мосэнерготехпром закончился скандалом. Организаторов и участников нелегального концерта задержала милиция и заставила писать объяснительные, так как проведение неофициальных концертов за деньги являлось незаконным предпринимательством. Жанна Агузарова несколько месяцев провела под следствием за подделку документов (её паспорт был выписан на имя «Ивонна Андерс», под которым она выступала) и была вынуждена покинуть Москву из-за отсутствия прописки. В её отсутствие в группе значительно поменялся состав, а обязанности вокалиста исполнял Сергей Рыженко.

В 1985 году с возвращением Жанны группе удалось добиться легального статуса и вступить в Московскую Рок-лабораторию. Благодаря знакомству с Аллой Пугачёвой«Браво» пригласили в ленинградскую телепередачу «Музыкальный ринг». В начале мая 1986 года группа приняла участие в фестивале «Рок-панорама-86», где получили приз зрительских симпатий, а через 2 недели — в фестивале «Литуаника-86». 30 мая музыканты выступили на одной сцене с Аллой Пугачёвой, Александром Градским, группами «Автограф» и «Круиз» в концерте «Счет №904», сбор от которого пошёл в фонд помощи Чернобылю. Примерно в это же время группа проходит тарификацию в Московской областной филармонии, куда позже заступает на работу.

В 1987 году фирма «Мелодия» выпустила первый в СССР официальный релиз «Браво»  — записанный в 1986 году одноименный группе альбом Ансамбль «Браво», разошедшийся тиражом около 5 миллионов копий. В это же время начинаются первые зарубежные гастроли, на которых публика восторженно принимает группу.

Первой страной, где «Браво» отыграло турне для заграничных зрителей, стала Финляндия. В процессе гастролей фирма звукозаписи «Polarvox» перевыпускает дебютную пластинку группы для финского рынка. Финская пластинка отличалась не только другим сведением песен, но и названием — «Bravo».

Браво
Валерий Сюткин

После долгих исканий в 1990 году «Браво» наконец нашла постоянного вокалиста — им стал Валерий Сюткин, ранее игравший в составе групп «Телефон», «Зодчие» и «Фэн-о-мэн». Поначалу в группе возникли разногласия по поводу его причёски. У Сюткина была внушительная шевелюра, которая не вписывалась в имидж стиляг. После продолжительных прений Валерий все же согласился скорректировать свою прическу и подогнал её под стандарты рок-н-ролла. Оригинальную прическу В. Сюткина можно увидеть при просмотре самого первого клипа обновленного состава «Браво» на песню «Вася», снятого специально для советской телепередачи «Утренняя почта», в которой должна была состояться презентация нового состава и нового материала. 25 августа 1990 дебютировал новый состав группы: Е. Хавтан — гитара; В. Сюткин — вокал, гитара, перкуссия; И. Данилкин — ударные; С. Лапин — бас; А. Иванов — саксофон; С. Бушкевич — труба. В таком составе группа записала свои наиболее известные альбомы: Стиляги из Москвы и Московский бит.

Песня «Вася» стала первым совместным произведением Хавтана и Сюткина и дала старт очередному витку популярности «Браво». Началось с того, что Хавтан наиграл Сюткину музыкальную заготовку и попросил того сочинить какой-нибудь текст про стилягу. Певец тут же придумал сюжет о неком мачо, который известен всей Москве своей крутизной и неотразимостью. Загвоздка возникла только, когда персонажу надо было выбрать имя. Поначалу Хавтан настаивал, что имя должно быть вычурным (стиляги очень это любили) — например, Эдик. Но Сюткин, напротив, посчитал, что гораздо прикольнее сыграть на контрасте — пусть супер-пупер-мэн именуется предельно просто. Тут басист Сергей Лапин и ляпнул: «А что если — Вася?». «Только не это!» — взмолился Хавтан, но его таки убедили.

Материал первого альбома был комбинированным: часть песен («Вася», «Держись, пижон!», «Девчонка 16-ти лет») была написана в новом творческом соавторстве В. Сюткина и Е. Хавтана. Вместе с собой В. Сюткин также принёс в коллектив композицию собственного сочинения «Я то, что надо». Трек был включен в альбом наряду с инструментальной композицией «На танцплощадке» (Е. Хавтан). Остальной материал альбома был записан ранее и исполнялся предыдущими вокалистами. На альбоме по-новому зазвучали песни «Король Оранжевое лето», «Мне грустно и легко», записанные в соавторстве Е. Хавтана и лидера группы «Бахыт-Компот» В. Степанцова. Также на альбоме присутствуют песни на стихи Евгения Осина «Добрый вечер, Москва!» и «Звездный шейк», а также А. Олейника «Скорый поезд», музыку к которым написал Хавтан. Помимо этого, в сборник была включена кавер-версия знаменитого советского шлягера 1960-х «Чёрный кот», спетая Валерием Сюткиным. Новая фонограмма к старым трекам не переписывалась, было произведено наложение вокальных партий Сюткина на уже готовый материал. Сборник вышел в 1990 году.

В октябре 1992 года вышел первый полноценный альбом группы, явившийся результатом двухлетней работы. Все композиции на нём были написаны в тандеме композитора Евгения Хавтана и автора текстов Валерия Сюткина. 10 музыкальных треков звучат около 30 минут. Концепция звучания новых альбомов несколько отличалась от предыдущих работ. Если до этого часто использовались мелодичные гитарные проигрыши и эксперименты с синтезатором вкупе с красивым и мелодичным женским вокалом, то новый звук изменился в сторону классического рок-н-ролла, образцами для которого служил преимущественно классический американский рок-н-ролльный саунд 1950—1960-х годов. Особенно ярким примером служит альбом Московский бит, состоящий с одной стороны из легких и изящных композиций, («Лунатик», «Как жаль», «Вот и все»), а с другой — из зажигательных танцевальных мелодий («Заполярный твист», «Космический рок-н-ролл»), что, в свою очередь, полностью отвечало как духу, так и звуку классических шейка, буги и фокстрота.

После того, как место у микрофона занял Валерий Сюткин, у группы начинается второй виток популярности. Если первая волна успеха была связана преимущественно с романтическими андеграундными символами и эстетикой, то новый имидж был сосредоточен полностью на атрибутике стиляг. Ключевым фетишем сюткинского периода становится галстук. Поклонники на концертах заваливают ими участников группы. Сотни галстуков той поры до сих пор хранятся в коллекциях Сюткина и Хавтана (в интервью Хавтан говорил, что все галстуки давно раздал). Появляется отдельная песня — «Стильный оранжевый галстук». Помимо галстука, стиляга должен был носить просторные пиджак и брюки, в которых было бы удобно танцевать, а также носить тёмные очки и разноцветные значки. В целом этот образ был заимствован из ставшего к тому времени уже классикой стереотипа внешнего вида стиляги, предусматривавшего все вышеперечисленные детали.

Браво
Роберт Ленц

В 1995 году Сюткин покидает «Браво» и начинает успешную сольную карьеру во главе ансамбля «Сюткин и Ко». С ним же группу покидает трубач Сергей Бушкевич.

Имя нового вокалиста скрывалось до окончания записи альбома На перекрёстках весны и было оглашено только в 1996 году. Им оказался Роберт Ленц (он же остаётся в этой позиции и до сих пор), уже принимавший участие в 1989 году в кастинге на это место. До прихода в «Браво» Ленц был участником групп «Тихий час» и «MessAge», исполнявших песни на английском языке. В последние годы и сам Евгений Хавтан также стал исполнять песни в качестве вокалиста.

Специально для работы с «Браво» Роберту пришлось переучиваться петь на русском языке.

В 1998 году группа праздновала 15-летие концертным туром «Бравомания», в котором приняли участие также Сюткин и Агузарова. Тур имел большой успех, однако завершающие концерты были отменены из-за неучастия Жанны. В 2004 году группа, отмечая своё 20-летие, снова пригласила своих бывших вокалистов, а также друзей: Гарика Сукачёва, Максима Леонидова, Земфиру, Светлану Сурганову.

В 2008 году в рамках празднования своего 25-летия группа дала серию концертов: 31 октября в Санкт-Петербурге (специальным гостем была Жанна Агузарова), а 12 ноября в Москве, кроме Жанны Агузаровой, был приглашён Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы», с которым «Браво» подготовили специальную программу.

В том же году состав был расширен духовой секцией в составе: Олег Кудрявцев (саксофон), Алексей Алексеев (труба), Дмитрий Лазарев (тромбон). Через несколько лет в её же составе появился второй саксофонист Александр Языков. Духовая секция принимает участие как в записи альбомов, так и в гастрольной деятельности группы.

Параллельно с работой в «Браво» Хавтан выпустил несколько альбомов сайд-проектов (рабочее название проекта — «Микки Маус и стилеты»). Его песня «36,6», написанная в соавторстве с Дмитрием «Сидом» Спириным из группы «Тараканы!», возглавляла хит-парад «Чартова Дюжина».

19 сентября 2011 состоялся релиз нового альбома Мода (названный в честь одноимённого хита), который критики назвали одной из лучших работ группы.

В ноябре 2013 года в московском клубе Stadium Live прошёл юбилейный концерт, приуроченный к 30-летию группы, который также был воспринят положительно.

16 октября 2015 года, в день рождения Евгения Хавтана, состоялся релиз альбома Навсегда, ранее планируемого к юбилею группы. Особенностью альбома было то, что Евгений Хавтан в этот раз выступал в качестве основного вокалиста, сместив Роберта Ленца на второй план. Также в записи альбома принимали участие Яна Блиндер и Маша Макарова из группы «Маша и медведи».

В 2018 году коллектив выпустил альбом Unrealised (по словам Хавтана — самый «концептуальный» из всех альбомов Браво), в который вошли песни Майка Науменко, «Машины Времени», ВИА «Ариэль», а также планирует юбилейные концерты в Москве и Питере.

Альбомы:

  • Браво (первый магнитоальбом), 1983
  • Браво (второй магнитоальбом), 1985
  • Ансамбль Браво, 1987
  • BRAVO, 1987
  • Скажем мы друг другу «Браво!», 1989
  • Стиляги из Москвы, 1990
  • Московский бит, 1993
  • Дорога в облака, 1994
  • На перекрёстках весны, 1996
  • Хиты про любовь, 1998
  • Евгеника, 2001
  • Мода, 2011
  • Навсегда, 2015
  • Unrealised, 2018