Биография группы Дюна, история, альбомы, музыка

Дюна — советская и российская музыкальная группа, образованная в 1987 году.

Группа была образована в 1987 году бас-гитаристом Сергеем Катиным и гитаристом Дмитрием Четверговым (Виктор Рыбин утверждает, что группу создал он и Катин). В группу также вошли барабанщик Андрей Шатуновский и вокалист Андрей Рублёв. Директором группы стал Виктор Рыбин, давний друг Сергея Катина (сам Рыбин информацию о том, что он был директором, называет ерундой). Как вспоминает Дмитрий Четвергов, «У нас была нормальная команда, которая нормально работала <…> в стиле, грубо говоря, группы „Аракс“. То есть мы играли такой арт-рок и работали в Московской Областной Филармонии».

В 1988 году группу покидают Дмитрий Четвергов, Андрей Шатуновский и Андрей Рублёв (по словам Рыбина, данные музыканты были «недисциплированные и непослушные, с ними совладать было невозможно», поэтому он и Катин их выгнали и остались вдвоем). Костяк группы составляли Виктор Рыбин, который выполнял роль вокалиста, а также играл на ударных, и Катин также пел и играл на бас-гитаре. Будучи музыкантами Московской областной филармонии, они отправились на гастроли. Группа работала на разогреве перед Александром Серовым и группой «Доктор Ватсон». Вместе с ними выступали часто меняющиеся сессионные музыканты. Во время этих гастролей Сергей Катин написал хит «Страна Лимония», знаменовавший новый стиль группы, сыгравший немаловажную роль в становлении успеха коллектива. По словам Дмитрия Четвергова: «ребята, которые с нами работали в качестве техников, вышли на сцену с гитарами под фонограмму, которую сделал Сергей Катин („Страна Лимония“). Вышли и давали шоу. Это был как раз 1987—1988 — годы расцвета „фанеры“». По словам Виктора Рыбина: «Про Лимонию… тогда наша страна и была „этой страной“… все музыканты тогда писали песни „между строк“. Конечно, мы пели про зарубежные чудеса, как заработать денег… это потом она стала …смешной… Мы были не веселые, а колючие… русские кактусы. Мы такими и остались, любого артиста делает публика». В 1988 году, Сергей Катин, втайне от других музыкантов, продал песню Ларисе Долиной. Она ее исполнила в программе «Музыкальный ринг» в рок-аранжировке. После этого музыканты «Дюны» перезаписали песню в новой обработке с балалайками. В этой версии песню взяла в ротацию популярная радиостанция «Юность».

Дюна
Роман Махов, Андрей «Толстый» Апухтин, Олег Колмыков, Игорь Пляскин, Михаил Дульский, Виктор Рыбин.

6 января 1989 года популярная программа «Музыкальный лифт» показала инсценированную концертную съёмку со «Страной Лимонией» на всей территории СССР. Почти год «Дюна» не пела ничего, кроме этого шлягера. В декабре появились песни «Фирма» и «Дай-дай». На все три песни были сняты клипы. Виктор Рыбин купил их ротацию на новом телеканале «2х2».

Следующим шагом было появление в передаче «Песня года» Центрального телевидения. Главному режиссёру передачи Виктору Черкасову понравились песни группы. Он поставил их в две программы подряд. Следом клипы группы стала бесплатно показывать молодежная телепередача «До 16 и старше». В мае 1990 года «Дюна» выступила на фестивале «Звуковой дорожки» перед полным залом дворца спорта «Олимпийский».

В 1990 году государственная фирма «Мелодия» выпустила сорокопятку «Страна Лимония» из 8 песен. В 1991 году в пластинку добавляются 4 песни (включая «Привет с большого бодуна») и переиздают на обычной долгоиграющей грампластинке. Несколько месяцев спустя выходит альбом «За нами — Долгопрудный» с песнями «Гороскоп», «Корефана» и лирической «Привет, малыш».

В 1992 году из группы ушел Сергей Катин, который женился и уехал во Францию. Рыбин весь следующий год провёл в бесконечных концертах и издал свой первый CD «Дюна, Дюночка, ДюнА, привет с большого бодуна!», состоящий из старого репертуара.

В 1993 году появился альбом «Витёк», в котором появились новые песни — «Женька», «Пулемёт» (впоследствии — «Партизанская-Октябрятская») и «Лим-пом-по». В том же году в поезде во время гастролей умер самый колоритный участник группы Александр Малешевский.

В 1994 году появились ещё два альбома — «А нам — всё равно!» с песнями «Ежовая-лажовая», «Борька-бабник» и «Мечта» (другое название «Море пива») и «Вспомни детство золотое» с детскими песенками Владимира Шаинского, Юрия Энтина и других.

В 1995 году Сергей Катин вернулся на родину и возобновил сотрудничество с группой, но уже исключительно как сочинитель песен. Так появился альбом «В городе большом», который содержал хиты «Коммунальная квартира», «Фонарики» и «Про Васю».

В 1996 году группа «Дюна» участвовала в предвыборной агитации в пользу кандидата Бориса Ельцина. В том же году группа записала альбом «Пошил костюмчик новенький», который студия «Союз» издала в январе 1997 года. 8 марта 1997 года Виктор Рыбин выпустил свой дебютный альбом «Поговорим о любви, Мадемуазель».

В 1998 году выходит альбом «Танцор диско» с лирическим хитом «Воздушный змей», ставшим ещё одной из визитных карточек группы.

В 1999 году вышел альбом «Караганда» с песнями: «Бутылочка», «Караганда» и «Мы — достойное звено». В том же году было положено начало циклу дуэтов Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой. Их главный совместный номер — «Милый мой ботаник» (2004).

Дюна
Роман Махов, Андрей «Толстый» Апухтин, Олег Колмыков, Игорь Пляскин, Михаил Дульский, Виктор Рыбин.

После 2004 года творческая активность «Дюны» снижается. Причина этого в том, что Виктор Рыбин занялся судоходным бизнесом. С 2008 года музыканты продолжили выпуск новых альбомов. Сначала «Закон природы», затем в 2010 году — «Якутские бананы». Музыкальные критики отмечают, что группа так и не вышла из своего творческого кризиса.

Мы же всё интуитивно делали. У меня получалось угадывать песни, которые были ко времени. Сейчас не могу угадать. Сейчас всё изменилось. Сатирические песни никому не нужны. Сейчас другой юмор.

В общем, перезагрузка группы «Дюна» не получилась. Значит, она и не нужна была.

— Виктор Рыбин

В 2012 году группа «Дюна» приступила к сбору материала для нового альбома. В частности, была записана песня «Свет звезды». В 2013 году группа начала сотрудничество с украинским автором-исполнителем Славой Благовым, записав его песню «Медсестра» (Она в белом халатике до колен…) и «Дорога домой».

В феврале 2017 года в московском клубе Yotaspace состоялся юбилейный концерт группы «30 лучших песен за 30 лет».

По одной из версий, знаменитая фраза «Где-где? В Караганде!» появилась благодаря песне «Караганда» в исполнении Виктора Рыбина. По другой, это произнёс Дмитрий Харатьян в кинофильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Отар Кушанашвили в программе «Моя правда» на «Пятом канале» рассказал, что в 1990-х годах группа имела контакты с криминальным миром: «Витя Рыбин дружил долгое время, да и сейчас, наверное, дружит с людьми, которые называются теперь иначе, но сути их это не меняет». В доказательство этому существует видеозапись, где «Дюна» выступает перед участниками Волговской ОПГ и их лидером Дмитрием Рузляевым в Тольятти.

Альбомы:

  • Страна Лимония, 1990
  • Страна Лимония (переиздание), 1991
  • Лучший, 1991
  • За нами — Долгопрудный, 1992
  • Дюна, Дюночка, ДюнА, Привет с Большого Бодуна! 1993
  • Витёк, 1993
  • А нам — все равно! 1994
  • Вспомни детство золотое (Дюна & Наталья Сенчукова), 1995
  • В городе большом, 1996
  • Лучшие песни, 1996
  • Пошил костюмчик новенький, 1996
  • Поговорим о любви, Мадемуазель (Виктор Рыбин), 1997
  • The BEST, 1997
  • Танцор Диско, 1998
  • Караганда, 1999
  • Альбом для жены, 1999
  • Тринадцатый, 2000
  • Дребедень, 2001
  • Неслабое звено, 2003
  • Закон природы, 2008
  • Дело к ночи (Виктор Рыбин & Наталья Сенчукова), 2009
  • Якутские бананы, 2010