Биография группы Элизиум, история, альбомы, музыка

группа - Элизиум
Дмитрий Кузнецов, Александр Телехов, Егор Баранов, Максим Бурмаков, Тимофей Осетров, Александр Легасов

Элизиум — российская рок-группа из Нижнего Новгорода, основанная её бас-гитаристом и лидером Дмитрием Кузнецовым в 1995 году. За историю существования группы, в её составе сменилось множество участников; помимо её лидера Дмитрия Кузнецова, наиболее старым из них, остающимся в группе до сих пор, является вокалист Александр Телехов (в составе с 1997). В настоящее в составе «Элизиума» также играет виолончелист и клавишник Егор Баранов, барабанщикМаксим Бурмаков (сменил Алексея Кузнецова, игравшего в группе с 2001 по 2015 год) и трубач Тимофей Осетров. Гитаристом «Элизиума» с 2004 по 2015 год был Кирилл Крылов; в данный момент его место занимает Александр Легасов.

Группа «Элизиум» была популярна в Нижнем Новгороде в ранние годы выступлений, а после выпуска своего второго альбома «Все острова!» стала одним из ведущих исполнителей панк-рока в России. Бывшими участниками «Элизиума» было образовано несколько сторонних проектов, в том числе имевшие значительный карьерный успех группы «Лампасы» и «Блондинка КсЮ». «Элизиум» часто даёт совместные концерты с другими рок-коллективами, а также является первым российским исполнителем, выступившим с зарубежными группами NOFX, Mad Caddies и Die Ärzte. В настоящее время, у «Элизиума» насчитывается более 20-и музыкальных релизов, включая восемь авторских студийных альбомов, сборник перезаписанных песен Greatest Hits и трибьют-альбом Cover Day. Последний студийный альбом, «Яды», вышел в 2017 году.

«Элизиум» играет в смешанном музыкальном стиле, основанном на панк-роке с элементами ска, регги, метала и других жанров. Сама группа использует для своего направления собственное название «космос-рок».

После презентации дебютного альбома и празднования своего трёхлетия, «Элизиум» стал активно выступать на сценах Москвы — ДК Горбунова, спорткомплексе «Олимпийский» и различных клубах столицы, не переставая давать концерты и в родном Нижнем Новгороде. За этот период группе довелось играть на одной сцене с такими исполнителями русского рока и панк-рока, как «Король и Шут», «НАИВ», «Ляпис Трубецкой», «Браво» и зарубежными коллективами Marky Ramone and the Intruders и J.M.K.E.. 26 мая 2000 года «Элизиум» провёл свой первый собственный панк-фестиваль в Нижнем Новгороде, где среди приглашённых коллективов выступили группы «НАИВ» и «Тараканы!».

Несмотря на возрастающий успех, к 2000 году часть раннего состава группы была вынуждена покинуть её, в связи с чем «Элизиум» временно приостановил свою деятельность с июля по декабрь месяц. Один из вокалистов, Дмитрий «Rotten» Данилин, закончил учёбу иностранным языкам в Нижнем Новгороде и уехал на постоянное место жительства в США, где продолжил аспирантуру. Другой вокалист, Екатерина «Кэтиш» Зудина, вышла замуж за второго гитариста «Элизиума» Дмитрия Калёнова и решила посвятить жизнь семье. Калёнов, в свою очередь, занялся собственным музыкальным проектом «Гуантанамера». В конце 2001 года по причине разногласий с другими участниками «Элизиума» из группы ушёл барабанщик Игорь Тарасов, играющий в ней с 1997 года. Замена Тарасову была найдена менее чем за месяц: новым барабанщиком стал Алексей Кузнецов из группы 7000$. Помимо него, в «Элизиум» вернулся трубач Александр Комаров, который начинал играть в группе ещё в 1998—1999 годах, после чего его забрали в армию.

Считается, что в 2001 году к «Элизиуму» пришёл первый настоящий успех: новые песни с будущего второго альбома группы — «Три белых коня», «Острова», «Не грусти!» — появились в эфире «Нашего радио», известного как основная российская радиостанция, продвигающая отечественных рок-исполнителей. Песня «Три белых коня» (кавер-версия песни из фильма «Чародеи») более двух месяцев держалась в хит-параде «Чартова дюжина». В результате, вышедший в 2002 году второй альбом «Элизиума» «Все острова!», значительно отличающийся от дебютного альбома «Домой!», обеспечил популярность группе по всей стране и сделал её одним из основных исполнителей российской панк-рок сцены. С презентацией нового альбома, «Элизиум» отправился в свой первый концертный тур, выступив в городах центральной России — Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Ярославле и Нижнем Новгороде — вместе с группами «Тараканы!», Sobut и «Приключения Электроников». Летом этого же года «Элизиум» сыграл на одном из крупнейших российских рок-фестивалей «Нашествие» и главном фестивале Санкт-Петербурга «Окна открой!».

Элизиум
Ксения Сидорина

Осенью 2002 года к «Элизиуму» в качестве бэк-вокалистки присоединилась Ксения Сидорина, певшая в нижегородской группе LADY-F и уже выступавшая вместе с «Элизиумом» на фестивале «Нашествие». Впервые Дмитрий Кузнецов пригласил Сидорину в группу весной, увидев её на выступлении LADY-F на одном из рок-фестивалей. «Он позвонил мне и как-то неловко, но с пафосом приглашал на место бэк-вокалистки в „Элизиум“, при этом требуя, чтобы я полностью прекратила свою сольную деятельность в LADY-F — я, естественно, отказалась! Но, спустя неделю, он позвонил снова и пригласил, но на более мягких условиях… так я оказалась в „Элизиуме“» (Ксения Сидорина).

Поскольку Сидорина была, главным образом, лишь бэк-вокалисткой, для «Элизиума» не было необходимости в том, чтобы она присутствовала в составе на каждом выступлении группы. Это давало Ксении возможность параллельно заниматься собственными проектами, включая LADY-F. В студийных работах «Элизиума» девушка, наоборот, принимала активное участие. С вокалом Сидориной была записана и выпущена весной 2003 года третья студийная работа группы — альбом «Космос», ставший коммерчески ещё более успешным предыдущего альбома «Все острова!». После его выхода, «Элизиум» отправился в свой второй концертный тур. Помимо «Космоса», Ксения выступала как участник «Элизиума» и на последующих студийных релизах группы, вышедших в 2004 году. Весной «Элизиум» в честь своего восьмилетия выпустил первый официальный сборник «Рок-планета!», в котором, помимо избранных лучших песен, изрядную часть составил новый студийный материал. Осенью вышел записанный ещё в прошлом году альбом-сплит «Электричка на Марс», где «Элизиум» исполнил шесть кавер-версий песен группы «Ульи».

В 2004 году из «Элизиума» ушли двое участников — тромбонист Сергей Тремасов и гитарист Сергей Сухонин, который вместе с Дмитрием Кузнецовым также писал тексты песен группы. В отличие от тромбониста, Сухонин выбыл в связи с плохими отношениями в коллективе, но стал участником группы «Лампасы», образованной экс-барабанщиком «Элизиума» Игорем Тарасовым. В свою очередь, прежний гитарист «Лампасов» (ранее — групп The Ventilators и «Паразиты») Кирилл Крылов перешёл в состав «Элизиума».

В июне 2004 года, в Москве, «Элизиум» провёл собственный рок-фестиваль «Панк-романтика», впоследствии ставший ежегодным. 24 июля группа выступила на одном из главных рок-фестивалей страны — «Крылья», проведённом в московском стадионе «Лужники».

Весной 2005 года «Элизиум» закончил запись нового студийного альбома. Отыграв концерты в апреле и мае, музыканты решили провести лето вне группы. Одновременно с этим, бэк-вокалистка Ксения Сидорина вышла из состава «Элизиума». По общему мнению её и остальных участников, к этому времени Ксения далеко продвинулась в собственных сольных проектах, и участие в «Элизиуме» не могло позволить ей развиваться дальше. Впоследствии, она появлялась на сцене вместе с группой в качестве приглашённого гостя, а также ещё до ухода приняла участие в записи многих песен из нового альбома. Альбом «На окраинах Вселенной», который группа назвала своей самой серьёзной работой, вышел осенью 2005 года и значительно отличался от предыдущих работ группы: по сравнению с романтическим настроем альбомов «Все острова!» и «Космос», большинство песен «На окраинах Вселенной» объединяла лирическая, мрачная тематика. «Альбом „На окраинах Вселенной“ и, во многом, смена музыкальных приоритетов — естественное развитие, я сказал бы, естественный процесс взросления группы. Правда, совершенно не факт, что вы услышите ещё один подобный альбом от „Элизиума“» (Дмитрий Кузнецов).

Элизиум
Дмитрий Кузнецов

Этой же осенью «Элизиум» нашёл себе новую бэк-вокалистку: место Ксении Сидориной заняла Римма Черникевич, приехавшая в Москву из Курска. В Курске Римма уже в 14 лет серьёзно занималась рок-музыкой, предпочитая её учёбе в фармацевтическом колледже, и успела перебывать участницей нескольких коллективов. Девушка понравилась «Элизиуму» при первом же прослушивании: «По сравнению с ней все наши предыдущие вокалистки не пели вообще. Когда мы услышали Римму, были в лёгком таком шоке. И сразу после одной восьмичасовой репетиции мы вытащили её на концерт-презентацию в „Точке“». После участия в ряде выступлений, Римма была принята в состав, и уже в составе «Элизиума» появилась на концерте, посвящённом десятилетию группы. Принять участие в концерте были также приглашены бывшие участники «Элизиума» — вокалист Дмитрий Данилин, гитаристы Алекс Репьёв и Сергей Сухонин и тромбонист Сергей Тремасов.

Участие Риммы Черникевич в «Элизиуме», однако, длилось меньше года; с её вокалом было выпущено лишь две студийные записи — песня «Эх, дороги…», появившаяся на сборнике «Мы победили!», и версия песни «Слёзы-зеркала» с заменой вокала Ксении Сидориной. Летом 2006 года Черникевич покинула группу, так как готовилась к поступлению в Российскую академию музыки имени Гнесиных, а позже уехала в Испанию. Дмитрий Кузнецов считал, что «Элизиум» лишился по-настоящему фантастической певицы.

Летом 2010 года «Элизиум» покинул трубач Александр Комаров, игравший в группе с 1998 года (не считая временного ухода из-за армии. Прецедент тому, что Комаров уходит из коллектива, произошёл в мае. Как рассказывает вокалист Александр Телехов, во время поездки группы на концерт в город Пермь Комаров, будучи вместе с другими участниками сильно пьяный, заявил, что уходит из «Элизиума». Несмотря на то, что друзья пытались удержать его, Александр сошёл с поезда и двинулся в лес. Однако на следующее утро он позвонил им, извинившись и попросив принять его обратно, после чего остался ждать поезда в Екатеринбурге. 4 и 5 июня Комаров вновь отсутствовал на концертах группы, а 6 числа было официально объявлено, что Александр покинул «Элизиум». По словам музыкантов «Элизиума» и самого Комарова, ему стало тяжело работать в группе, в частности — из-за семейных дел и участия в губернском оркестре.

Как за духовую секцию группы, за Комарова временно играл саксофонист «Элизиума» Альберт Родин — изначально сессионный музыкант, бывший участник группы 7000$, который пришёл в «Элизиум» весной 2010 года и которого Александр сам посчитал отличной заменой себе. Однако без трубача в составе группа обойтись не могла, и на место Комарова был принят новый участник Дмитрий Сотников.

В сентябре 2010 года состоялся интернет-релиз альбома «Элизиума» Greatest Hits, запись которого началась ещё с 2009 года, — сборник новых и акустических версий уже существующих песен группы. После презентации сборника группа, заручившись материалом с него, отправилась в свой первый тур в США. Гастроли «Элизиума» за границей длились около трёх недель, в течение которых группа выступила в городах Бостоне, Вашингтоне, Чикаго, Финиксе, Остине, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сиэтле. «Обычно русские рок-звёзды не ездят дальше Нью-Йорка, Вашингтона или Бостона. Мы же прокатились через всю страну, из Чикаго в Техас, из Аризоны в Калифорнию» (Дмитрий Кузнецов). После возвращения в Россию, «Элизиум», отыграв концерты в родном Нижнем Новгороде, занялась работой над своим новым авторским студийным альбомом.

Альбомы:

  • Домой! 1998
  • Все острова!  2002
  • Космос, 2003
  • На окраинах Вселенной, 2005
  • 13, 2008
  • Зло умрёт, 2011
  • Снегири и драконы, 2014
  • Яды, 2017