Как Борис Гребенщиков манит на запись альбомов

 

В то время как легенды рока устанавливают рекорды краудфандинга, Борис Гребенщиков добывает деньги на запись пластинок другим способом. Впрочем, от добровольных пожертвований на создание музыки он никогда не отказывался и прямо говорил, что они необходимы. О том, откуда идет «финансовый поток» на творчество «Аквариума», музыкант рассказал в одном из недавних интервью.

Борис Гребенщиков утверждает, что запись альбомов – удовольствие дорогое. Но самое печальное здесь то, что сегодня создание пластинок просто-напросто не окупается. Для того, чтобы радовать нас новыми песнями, лидер «Аквариума» распродает свои вещи.

В интервью Youtube-каналу «Нормальные люди», которое можно посмотреть здесь, Гребенщиков вспомнил, что ради записи альбомов ему неоднократно приходилось избавляться от разных вещей. Например, чтобы записать «Лилит», в 1997 году Борис Борисович продал свою машину и гитары, при этом «Аквариум» в то время был очень популярен.

 

Окупить запись последних трех альбомов – «Соль», «Время N» и «Знак Огня» – по словам БГ, ему помогла продажа картин. Как известно, Гребенщиков давно занимается живописью и скромно полагает, что его картины намного лучше, чем полотна Виктора Цоя, Боба Дилана и Пола Маккартни.

Коснувшись темы меценатства, лидер «Аквариума» констатировал, что олигархи и видные политики боятся давать ему деньги, потому что он может и на три буквы их послать. В то же время Борис Борисович не скрывает, что с удовольствием возьмет предложенные ему безвозмездно миллионы. «Мне есть куда их потратить» – говорит он.

Нельзя не вспомнить, что краудфандинговый опыт у Гребенщикова всё же имеется. Музыкант дважды проводил кампании по сбору средств на запись новых песен через портал «Планета». В 2015 году поклонники поддержали его суммой в 7,3 миллиона рублей, а в 2020 собрали 4,6 миллиона рублей.

Кстати, весной 2021 года вышел альбом «Аквариума» «Дань», составленный из кавер-версий песен друзей БГ. Эту работу музыкант подарил благотворительному фонду «МойМио». До 2022 года на портале «Планета» проходит краудфандинг-акция, в ходе которой альбом можно заказать на пластинках, а все собранные средства будут перечислены благотворительной организации.

Источник: reproduktor.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector