10 лет назад вышел альбом ДДТ Иначе. Вспоминаем лучшие песни

 

В октябре 2011 года группа «ДДТ» представила одновременно новую концертную программу и новых участников. С музыкантами, которые тогда влились в состав команды, Юрий Шевчук продолжает работать и по сей день. Ну а программа и альбом «Иначе» стали историей, о которой стоит вспомнить сегодня.

Масштабную программу «Иначе» группа «ДДТ» готовила несколько лет. Именно в процессе работы и произошла смена состава. В тот период из коллектива ушли барабанщик Игорь Доценко, бас-гитарист Павел Борисов, духовик Михаил Чернов. Тогда же появились Артем Мамай и Роман Невелев.

И все же, судя по выходным данным альбома «Иначе», в его финальной версии осталось немало партий, сыгранных старыми музыкантами. На сцене же программу играл новый состав. Звучание коллектива было непривычным, но сама программа поражала масштабом. Убедительный видеоряд дополнял полноту картины и заметно усиливал эффект восприятия.

 

Альбом вышел в формате двойника. Первая часть представляла собой непосредственно программу «Иначе», а вторая была послесловием к ней. Под названием «Иначе P.S.» Юрий Шевчук собрал песни, концертная жизнь которых была недолгой. В честь 10-летия альбома предлагаю вспомнить его лучшие номера.

Самой хитовой песней «Иначе» можно назвать «Напиши мне, напиши». Это – довольно светлая композиция, выдержанная в лучших традициях старого «ДДТ». Но, к сожалению, концертная жизнь произведения не задалась. Ненадолго оно задержалось и в ротации «Нашего радио».

Песня «За тобой пришли» примечательна не только своим содержанием, но и интересной аранжировкой. Возможно, это самая большая удача позднего «ДДТ» именно в плане музыки. Здесь интересно всё: мощная гитара, партии баса и непревзойденная духовая секция.

Философская «Песня о времени», составленная из размышлений Юрия Шевчука о скоротечности момента. И в то же время она насквозь пропитана питерским духом. Так и представляешь курящего у окна автора, любующегося красотой Северной столицы.

 

Из послесловия к «Иначе» особенно выделяется песня «Больница» о детском раковом госпитале. Единственная песня «ДДТ», записанная с детским хором. Изначально носила название «Метастазы».

 

Одна из самых тяжелых песен цикла «Иначе» в плане звука – композиция «Повелитель мух». Её первоначальное название – «Зверь». Короткое время песня звучала на концертах, но довольно быстро исчезла из сет-листов. В 2008 году, в самый разгар российско-грузинского конфликта, Юрий Шевчук исполнял её в балаклаве.

Еще один хит цикла, не вошедший в основную программу – песня «Где мы летим». Поклонники «ДДТ» со стажем знают её и под названием «Джаз». На композицию был снят эффектный клип, главные роли в котором исполнили Юрий Шевчук и Чулпан Хаматова.

 

Одна из самых недооцененных песен как этого цикла, так и вообще в репертуаре коллектива – «Северный гранит». При грамотном подходе к представлению в медиапространстве композиция вполне могла бы стать хитом. Но, увы, издатель делал ставки на другие произведения, которые неделями кочевали по позициям известного хит-парада.

Главное разочарование альбома «Иначе» – песня «Новая Россия». Из композиции с жестким агрессивным текстом к выходу диска она превратилась в проходную вещь с невнятным посылом. Возможно, фраза «что стоит свобода, если гланды вождя через зад ласкать языком» показалась Юрию Юлиановичу низкохудожественной, а может, просто захотел сгладить углы. Но, откровенно говоря, я был неприятно удивлен версией, которая теперь считается канонической.

Ну а главным хитом программы стала «Песня о свободе». Удивительно легкая по своему звучанию, но совсем непростая по своему посылу. «Так много, так мало» – лучше и не скажешь.

Кстати, в самом начале пандемии, которая на долгое время лишила нас концертов и нормальной жизни, группа «ДДТ» опубликовала видеоарт «Иначе». Это то самое видео, которое демонстрировали на концертах тура с этой грандиозной программы. Интересующиеся могут посмотреть это видео на нашем портале.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector