Animals. Культовый альбом Pink Floyd

Animals – одна из самых недооцененных пластинок Pink Floyd. Она втиснулась между наиболее известными работами группы (поэтому малоизвестна среди простых обывателей), на ней всего пять песен (строго говоря, четыре) и три из них длятся не менее десяти минут. Именно эти факторы отпугивают многих от ее прослушивания и ставят на задний план всей дискографии группы. Тем не менее, Animals обладает несомненным культовым статусом, т.к. не редкость увидеть среди отзывов слушателей Pink Floyd мнения о том, что эта пластинка не только самое необычное их творение, но и самое лучшее.

обложка Animals

 

Animals действительно стоит особняком от других работ группы. Здесь нет обращения к загадочному и мистическому, к темам безумия, изоляции или психоделии. Наоборот, песни хлещут метафорами, но в то же время бьют прямо в лоб, от чего посыл интуитивно понятен каждому.

Каждый из их предыдущих концептуальных альбомов обладает надеждой, с долей обреченности и фатализма, но все равно, в них есть светлая, радостная сторона. В Animals ее практически нет. Это самая злая и яростная их работа, как в плане лирики, так и музыки. Ребята остались верны своему стилю – концептуальность, мелодичность, новаторство. Но от настроения, веющего от Animals, становится не по себе, но в то же время оно цепляет.

Давайте посмотрим, что же выделяет эту пластинку среди других и почему.

Animals. Культовый альбом Pink Floyd Pink Floyd, Музыка, Альбом, Рок, Видео, Длиннопост

Если кратко, то выделяет маниакальный смех Роджера в каждой песне всё:

1) Визуал;

2) Актуальная концепция;

3) Лирика;

4) Интересное звучание, необычные музыкальные находки;

5) Потрясающие живые исполнения вкупе с шикарным шоу.

Визуал

Если раньше на обложках было что-то сюрреалистичное, вроде горящих мужчин или радужных призм, то теперь мы видим довольно угрожающий и драматичный пейзаж, существующий в реальности – это заброшенная электростанция Баттерси в Лондоне, освещенная кровавым солнцем. Хотя некий сюр присутствует – летающая среди труб свинья. Все это производит впечатление мощи, устрашения, недоумения, легкой жути.

Animals. Культовый альбом Pink Floyd Pink Floyd, Музыка, Альбом, Рок, Видео, Длиннопост

Внутри конверта мы видим черно-белые фотографии окрестностей разрушающейся станции – уже понимаете, какое будет настроение у пластинки? Разруха, упадничество…

На сторонах пластинки через эффект фиш-ай расположились изображения собаки, свиньи и овцы на фоне природы и прекрасного синего неба. Сплошная пастораль (черта с два).

И название соответствующее – «Animals» (которого на обложке, как обычно, нет). Чаще всего, его переводят как «Животные», но прослушав песни, понимаешь, что более точным будет «Звери».

Animals. Культовый альбом Pink Floyd Pink Floyd, Музыка, Альбом, Рок, Видео, Длиннопост

Концепция

Pink Floyd были на пике своей формы в те годы. Только что ими были записаны два альбома, вошедших в музыкальную историю. Аудитория увеличилась, объем выступлений и размеры площадок тоже. И даже тогда музыкантам больше хотелось, чтобы их слушали, а не приходили поорать или потусоваться. Но не судьба. Именно в туре по продвижению Animals был достигнут рекорд по единовременному количеству зрителей.

1977 год. В Британии не самая лучшая ситуация – безработица, протесты, жесткая политика. Музыка тогда развивалась семимильными шагами, молодежь начала слушать нечто более яростное и жесткое, в моду вошло панк-движение. К слову, в этом году вышли такие альбомы как Leave Home — Ramones, The Clash — The Clash, и, конечно, культовый Never Mind The Bollocks — Sex Pistols. Куда там медитативным Pink Floyd с умными и глубоко-психологичными текстами. Забавно, что, при всем уважении, никакой Джонни Лайдон, орущий «no future», не сможет перебить тонкую обжигающую ярость Animals, достигнутую за счет метафоричности и гениальной музыкальной составляющей.

Плотные графики, огромные толпы зрителей, семейные неурядицы, внутренние проблемы, неудачные денежные вклады – все это сильно давило на ребят. К счастью для нас, весь этот мрак вылился в Animals.

Animals. Культовый альбом Pink Floyd Pink Floyd, Музыка, Альбом, Рок, Видео, Длиннопост

Сразу стоит отметить, что Animals написан не по «Скотному двору» Оруэлла. Однако Роджер Уотерс, будучи типичным демиургом, взял из него некий базис, на основе которого и была придумана концепция. Если Оруэлл показал сатиру на тоталитаризм, то в данной пластинке открыто критикуется капитализм. Роджер одолжил термины и окунул их в другую реальность.

Согласно концепции альбома, общество делится на три социальных слоя. Свиньи, псы и овцы. Так же называются центральные песни.

Свиньи – чиновники, уверенные в своей правоте и справедливости, самодовольные начальники, политики-морализаторы и т.д.

Псы – агрессивные, безжалостные дельцы, но несмотря на это, ненавидящие свиней.

Овцы – бессильные, пассивные, невидящие правды за красивой ложью люди.

И эти три социальных слоя сталкиваются друг с другом. Посмотрим, что из этого выйдет…

Animals. Культовый альбом Pink Floyd Pink Floyd, Музыка, Альбом, Рок, Видео, Длиннопост

Лирика. Музыка.

Необязательно знать на фоне каких событий и настроений была записана пластинка. Это детали, которые помогают лучше понять концепцию. Но в принципе достаточно просто следовать логической цепочке авторов.

Берем пластинку и первым делом в глаза бросается летающая между труб свинья. Внутри мы видим типичных представителей фермы. Читаем названия песен… Так-так, «Крылатые свиньи». Может после прослушивания станет понятнее, что творится на обложке.

А первая и последняя песни действительно про летающих свиней. Они обрамляют альбом (этот прием зацикливания Pink Floyd использовали неоднократно).

Вообще, и у пластинки, и у песен очень интересная структура, впрочем, как и всегда. Сплошная драматургия. Или архитектура… это ближе некоторым участникам группы.

Все имеет круговую замкнутую форму: тексты, музыка будто вращаются и закручиваются. И очень много интересных музыкальных приемчиков.

Animals. Культовый альбом Pink Floyd Pink Floyd, Музыка, Альбом, Рок, Видео, Длиннопост

Конструкция пластинки соответствует классическим приемам литературных жанров:

Пролог: «Pigs on the Wing (Part 1)» — «Крылатые свиньи (часть 1)».

Завязка: «Dogs» — «Псы».

Развитие: «Pigs (Three Different Ones)» — «Свиньи. Три вида».

Кульминация и развязка: «Sheep» — «Овцы».

Эпилог: «Pigs on the Wing (Part 2)» — «Крылатые свиньи (часть 2)».

 

«Pigs on the Wing (Part 1)» — «Крылатые свиньи (часть 1)»

Пластинку открывает простая, мелодичная баллада, которая сопровождается лишь акустической гитарой. Трек несет светлое, но в то же время, меланхоличное настроение. Лирический герой поет: «если бы тебе было плевать на меня, а мне на тебя, то мы бы так и блуждали по жизни, поглядывая наверх, сквозь дождь, гадая, кого из уродов во всем винить и наблюдая за крылатыми свиньями». Неизвестность и неуверенность в будущем, отвратная погода, отсутствие понимающего и разделяющего твои мысли человека, всеобщее равнодушие, апатия, но особенно напрягает (и усугубляет и так мрачное настроение) присутствие в твоей жизни всяких свиней…

После легкой, акустической песни, мы мягко пробуждаемся, словно, после хорошего сна или тоскливой мечты о лучшем и возвращаемся в суровую реальность. Не случайно «Dogs» начинается с эффекта fade-in – плавного появления мелодии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector