Главные альбомы русского рока 1992 года. Музыка 30 лет назад

Начало 90-х было довольно-таки сложным временем для жителей постсоветского пространства. Но зато не было никаких запретных списков и с музыкой было всё не так уж плохо. Замечательных релизов рок-музыки тогда вышло гораздо больше, чем в 2022 году, когда Россия «успешно преодолевает трудности в экономике». Что мы слушали 30 лет назад, в 1992 году? – предлагаю вспомнить сегодня.

В начале 90-х рок-музыка в России была на подъёме. Запретов не стало, группы играли концерты на стадионах, записывали пластинки в хороших студиях. Выпускали свои альбомы на кассетах и виниле, а также на набиравших популярность компакт-дисках с многостраничными буклетами.

Нынешние легенды находились в отличной творческой форме, были полны идей и никто не навешивал на них ярлыки в желтой прессе. Да, такое было интересное, сложное время, подарившее нам множество замечательных песен, которые мы слушаем до сих пор.

Музыка 30 лет назад

Группа «Чайф» в 1992 году выпустила альбом «Давай вернемся», записанный ещё в 1990 году. Пластинку издала независимая фирма грамзаписи FeeLee. Вскоре после выпуска альбома коллектив сыграл великолепный мощный концерт на Шаболовке, позже показанный в «Программе А» (смотрите здесь).

Группа «Сектор Газа» в 1992 году записала альбом «Гуляй, мужик!», многие песни из которого стали всенародными хитами. Одна из них, матерные «Частушки», и сегодня остается весьма популярной в народе. Изначально альбом распространялся через студии звукозаписи, а на компакт-дисках и кассетах вышел официально лишь в 1994 году.

Большой популярностью 30 лет назад пользовалась группа «Колибри». Тогда как раз вышел второй альбом коллектива – «Маленькие трагедии». Песни «Темочка» и «Желтый лист осенний» стали главными хитами этой пластинки.

Модным в определенных кругах был ансамбль мотологической музыки «Тайм-аут». В 1992 году коллектив выпустил альбом «Медицинская техника». Меломаны и поклонники группы слушали его с виниловых пластинок.

Ровно тридцать лет назад было положено начало музыкальным экспериментам группы «АукцЫон». Тогда вышел первый альбом коллектива, записанный с Алексеем Хвостенко. Он называется «Чайник вина». В дальнейшем творческие судьбы Леонида Федорова и Хвоста в какой-то степени переплелись и стали на долгое время неразрывными.

 

Вместо группы «Аквариум» в 1992 году существовал «БГ-Бэнд». Естественно, под предводительством Бориса Борисовича Гребенщикова. Под этой маркой была выпущена одна из лучших работ отечественного рока – «Русский Альбом». Песни, которые стоит послушать сегодня.

 

Группа «Черный Обелиск» в 90-е годы ассоциировалась исключительно с именем Анатолия Крупнова. Тридцать лет назад коллектив выпустил альбом «Еще один день», считающийся одним из лучших в его дискографии. Песни из него актуальны по сей день (смотри также: «Я остаюсь и Война. Две такие разные песни Анатолия Крупнова»).

Группа «Телевизор» в начале 90-х выпускала альбомы с лирическими песнями. Если точнее, то с очень мрачной лирикой. В 1992 году Михаил Борзыкин выпустил альбом «Дым-Туман». Кстати, годом ранее коллектив выпустил альбом «Мечта самоубийцы» (смотри: «К юбилею Мечты самоубийцы Телевизора. Лучшие песни альбома»).

Плодотворным 1992-ой был и для группы «Ноль». Команда Фёдора Чистякова выпустила альбом «Полундра!» с тремя мегахитами: «Мажорище», «Говнорок» и «Блуждающий биоробот». После записи этой пластинки Фёдор загремел в Кресты в связи с попыткой зарезать Ирину Линник, знаменитую комаровскую ведьму.

Группа «Калинов Мост» выпустила альбом «Дарза», записанный годом ранее на студии QCC. Примечателен жёстким гитарным звучанием, что вполне логично, поскольку сведением материала занимался гитарист Василий Смоленцев. Выходил на виниловых пластинках как черного, так и красного цвета.

В 1992 году вышел самый хитовый и наиболее любимый массовой аудиторией альбом «ДДТ» – «Актриса Весна». Практически все вошедшие в него песни стали хитами. Наиболее выдающиеся и знаменитые из них – «Родина», «В последнюю осень», «Что такое осень».

Ну а одним из главных релизов 1992 года стал альбом «Бригады С» «Всё это рок-н-ролл». Фактически это первый в России сборник каверов. В записи заглавной композиции приняли участие все ведущие фронтмены отечественного рока того времени (смотри также «Коллаборации в русском роке. Хиты в совместном исполнении»).

Ностальгирующим рекомендую также материал «Русский рок в 1982 году, или Что мы слушали 40 лет назад». Тогда все еще только начиналось и никто не знал, к чему приведет. Если не видели, обязательно посмотрите.

 

Источник: reproduktor.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 6 =

Adblock
detector