Как появились BLACK SABBATH?

Сегодня мне попалась на глаза статья в интернете об известных людях, носящих одну фамилию – Батлер. Среди них актеры и спортсмены, врачи и бизнесмены. Все они друг другу не родственники, просто однофамильцы – эти Джерри и Уиллы, Сары и Трейси Батлеры. Тема для меня не очень любопытная, поэтому я не стал тратить на статью время, но до конца все же пролистал в надежде найти имя, интересное для рок-фанов.

Безусловно, вы уже поняли, кого я имею в виду. Да, его – Гизера Батлера, басиста легендарных BLACK SABBATH. И сразу, как у меня это часто бывает, вспомнился материал, который я уже неделю собираюсь выложить, но замотался и забыл. Получается, теперь ему самое время быть опубликованным. Читайте.

Возможно, кому-то из вас эти факты покажутся общеизвестными, но поверьте, я периодически обнаруживаю с большим изумлением, как много банальных истин скрыто под фактологической шелухой. Не раз я встречал людей, не имеющих ни малейшего представления о вещах, знакомых всем чуть ли не с детского сада. Поэтому не удивляйтесь, если прочтете что-то известное вам, ибо многие не знают и этого. Для них мои истории.

Итак, несколько забавных фактов о Гизере Батлере. Начну с того, что Гизер – это вообще не имя. Это прозвище. По-настоящему его зовут Теренс Майкл Джозеф. А английское жаргонное словечко «geezer» означает “старина”, “дружище” – это просто обращение к приятелю. У нас тоже раньше молодые люди называли друг друга “старик”.

Сам Гизер объясняет его происхождение так: “Когда я учился в школе, мой брат служил в армии, и у него в части было много лондонских кокни. Они всех так называли. Это типа “Приятель”. Похоже на то, как в Америке говорят “dude”, а в Англии это будет «geezer». Брат приходил в отпуск из армии и говорил: «Привет, старик. Как ты, старик?» Мне было семь лет, и я равнялся на своего брата, поэтому тоже называл всех geezer”.

Интересно, что это был британский вариант термина. В Америке, если верить словарю Urban Dictionary, так называют реального старикашку, капризного и ворчливого, который чертовски медленно водит машину, постоянно жалуется на жизнь и говорит, что раньше все было лучше.

К счастью, наш герой таким не стал, насколько мне известно. Он вполне адекватный человек, несмотря на преклонный возраст – в июле ему исполнилось 72, но он до сих пор ведет активную жизнь и творческую деятельность. Еще в конце 2018 он основал собственную группу DEADLAND RITUAL, но выпустить альбом они не успели – помешала пандемия. В марте этого года Батлер распустил эту команду и плотно засел за мемуары, сейчас пишет книгу воспоминаний.

Он вообще очень плодовитый и талантливый человек. Не все знают, что подавляющее большинство песен Black Sabbath сочинил именно Гизер Батлер. Более того, авторство названия группы тоже принадлежит ему. По одной из версий, группа получила свое имя по фильму, в котором снимался Борис Карлофф. Действительно, окна репетиционной выходили на кинотеатр, но нет подтверждений тому, что в нем шел именно этот фильм.

Зато есть другая точка зрения: увидев толпу народу в очереди у кассы, Гизер сказал, что люди платят деньги за то, чтобы их напугали. Он и сам увлекался оккультизмом, и однажды ему приснилась черная фигура, стоявшая у кровати и указывавшая на него пальцем. Проснувшись в ужасе, он рассказал о видении Оззи Озборну, и тот написал песню Black Sabbath, которая позже и дала название группе.

И напоследок еще один примечательный факт: Гизер Батлер никогда не использует в речи обсценную лексику. Иначе говоря, не матерится. Его родители были очень набожными ирландскими католиками, и держали своих семерых детей в ежовых рукавицах. Любое бранное слово считалось смертным грехом.

Но это дома. А выйдя на улицу и попав в компанию обычных сверстников, Гизер тут же забывал все правила, и начинал извергать такую многоэтажную нецензурщину, что хоть рот затыкай. “Мой рот был самый поганый на всей улице”, – говорит он. Однажды кто-то из соседей не стерпел и донес на него. В дом Батлеров явилась полиция и выписала штраф. Ну, а затем отец достал свой крепкий кожаный ремень, и пятая точка Гизера ощутила на себе всю прелесть телесных наказаний.

Урок пошел на пользу. Гизер вспоминает: “Это меня остановило. Отец сказал, что матерятся только глупцы, поскольку не могут подобрать нормальное английское слово. Теперь, когда мне хотелось ругнуться, я старался подыскать другие слова. И мой словарный запас чрезвычайно расширился”.

Ладно, пока заканчивать. Напоследок еще один любопытный факт из его жизни. В 2015 году Гизер угодил в кутузку. Его, убежденного пацифиста, арестовали за драку в баре. “Спокойный, уравновешенный Гизер подрался?! Не может быть!” – судачили друзья и знакомые. Но не все было так просто, как казалось на первый взгляд. Гизер не дрался – он дал по морде нацисту. По наглой фашистской харе, которая позволила себе оскорбительные антисемитские выпады. “У меня жена еврейка, – сказал Батлер. – И моя рука вдруг сама пришла в соприкосновение с его подбородком”.

В этом он весь, умный и талантливый, вежливый и миролюбивый старина Гизер Батлер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector