Метал по-ковбойски, как экстремальные группы находят свою нишу

У многих групп есть альбомы, посвященные одной теме или идее. Но есть ли такие команды, которые полностью сделали своё творчество тематическим?

О чем речь

Особенности группы и особенности музыкального направления — не одно и то же. Все блэк-металисты поют о темных силах, и все адепты дет-метала понижают строи своих гитар. Но редкая группа раскрывает идею не одной песней или альбомом, а всем своим творчеством. Удается ли при этом оставаться в границах жанра? — посмотрим!

Dezperadoz

Родиной этой группы, является, как ни странно, Германия. Коллектив играет смесь треш-метала и кантри. Помимо собственных песен, немцы выпускают каверы на известные песни вроде Rawhide и Riders on the Storm в метал-аранжировке.

Коллектив существует с 2000 года, за это время они выпустили пять альбомов. Лонг-плеи выходят не так часто, как хотелось бы, но творческий кризис группе не грозит: тема Дикого Запада не теряет актуальности.

Источником вдохновения для последней пластинки группы Call of the Wild послужила история жизни знаменитого разбойника Билли Кида. В конце XIX века юноша лишил жизни как минимум восемь человек на территории штатов Нью-Мексико и Аризона, за что его казнили в возрасте 21 года. Какое время, такие и герои!

The Kovenant

Группа, основанная в Норвегии в 1992 году, играла привычный для этой страны блэк-метал. Однако свою известность The Kovenant получили как проповедники мрачного космического будущего в обертке «индустриального метала» в нетипичном виде. Агрессия, скоростные соло, использование синтезатора и скримминг делают их музыку самобытной и узнаваемой.

В 2005 году участники заявили, что работают над альбомом Aria Galactica. Что не помешало им заняться иными проектами. И, судя по всему, «Галактической арии» так и не суждено появиться на свет. А жаль, ведь в 2006 году в Сети появились сэмплы новых песен. Однако дальше них дело не пошло.

Alestorm

Этот британский коллектив выпустил уже шесть полноценных альбомов, наполненных пиратской удалью и весельем. Лирика полностью посвящена теме покорителей морей, а в мелодиях угадываются старые песни британских моряков.

В работах группы отражены все стороны пиратской жизни. Это и поиск сокровищ с нотками фатализма, и жестокий абордаж; попойки в тавернах и тоска по далекой родине. Уделено внимание и быту. Так, в песне Keelhauled рассказывается о виде наказания, которое применяли в море. Провинившегося связывали и пропускали под килем корабля с практически гарантированным наступлением смерти горе-моряка.

Группа активно гастролирует и развивает свое творчество. Как и в случае с Dezperadoz, о недостатке материала говорить не приходится.

Batushka

Молодой коллектив из Польши своими корнями обязан блэк-металу. Да и сам проект «Батюшка» целиком относится к этому экстремальному жанру. Но не все так просто.

Отличительная особенность — в мелодике. Группа не скрывает, что черпает вдохновение из православной церковной музыки. На концертах музыканты выступают в одеждах монахов-схимников, используют церковную атрибутику.

Последнее стало причиной отмены концертов в России и Беларуси. В нашей стране группу хотели вовсе запретить. Инициатором выступила общественная организация «Православный Союз»: ее лидер Роман Плюта полагает, что творчество польской группы имеет «признаки разжигания религиозной вражды» и связывает Batushka с участниками Behemoth.

В изначальном составе Batushka записали всего один альбом. В 2018 году в коллективе произошел раскол, после которого параллельно существуют две группы. Иронично.

Kypck

Финская дум-метал группа образовалась в 2007 году. Ее творчество связано с Россией и темными страницами ее истории. Революция, сталинские репрессии, война — основа лирики финнов. Язык — только русский. Из атрибутики примечательны однострунный бас и гитара в форме автомата Калашникова.

К творчеству группа относится серьезно, «клюквы» нет. Но к акценту в вокале лучше относиться снисходительно. В песнях нередки отсылки к российской литературе, к произведениям Лермонтова, Тютчева. Ну и, конечно же, к Державину: песня «Фелица» появилась именно благодаря ему.

Несмотря на то, что последний альбом вышел в 2015 году, группа продолжает гастролировать. В планах на 2022 год — выступление в России.

Источник: rockweek.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector