Песни рок-групп о революциях и их последствиях

Творчество ветеранов отечественного рока уже изначально было революционным. Фактически они занимались тем, что не приветствовалось практически на всех уровнях общественной жизни. Благодаря сопротивлению, несогласию со сложившимся положением вещей и смелости авторов мы получили большое количество замечательных песен и даже альбомов.

Революционный сборник русского рока стоит начать с песни Егора Летова «Пой, революция!». Впервые она была издана в альбоме 1997 года «Невыносимая легкость бытия». В ней есть все, что нужно молодому революционеру: порыв, романтика, но в то же время и осознание бесперспективности борьбы, о чем ранее тот же автор пришел к выводу в песне «Мертвый сезон».

В середине 80-х годов большой популярностью пользовалась песня «Революция» группы «ДДТ». «Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра» – пел когда-то Юрий Шевчук. Спустя годы автор столь правильных слов продолжает воспевать свободу и размышлять о происходящем в стране.

Константин Кинчев отлично описал всю схему свершения революции в песне «Новый мир» из альбома «Эксцесс». Кстати, на той же пластинке есть песня и о тех, чьими руками революции совершаются. Она называется «Н@ебали». Ну а толчком к их появлению послужил переворот 2014 года, который некоторые называют революцией достоинства.

 

Противоположной точки зрения придерживается, или придерживался еще десять лет назад лидер «Телевизора» Михаил Борзыкин. В песне «Сиди дома» он как раз призывал к активным действиям, справедливо полагая, что свои права нужно отстаивать. Хорошо это или плохо – другой вопрос, а практика показала, что такая позиция в большинстве стран мира маргинальная, но часто приводит к катастрофе.

Революционная тематика не чужда и Глебу Самойлову. Еще во времена группы «Агата Кристи» он написал песню «В интересах революции», которую сам характеризует как гимн любой революции. Но тут он, по всей видимости, сам того не осознавая, затрагивает морально-этическую сторону вопроса, рассматривая условный переворот с позиции похотливого мужчины.

 

Отлично отражает постреволюционную действительность песня группы «Калинов Мост» «Звенья» из альбома «Contra». К сожалению, композиция недооценена слушателями. Понятно, что автор отражает в этой пьесе события гражданской войны, составляя цепь событий из строк-звеньев.

 

Весьма иронично, отчего становится еще больнее, постреволюционную действительность отражает лидер «Анимации» Константин Кулясов в песне «Ильич». Релиз этой композиции был приурочен к 100-летию социалистической революции. Много было негативных отзывов после премьеры композиции, однако как-то глупо не признавать очевидное. Уже и страны-то той не осталось, а Ленин до сих пор с протянутой рукой на площадях стоит.

На рассматриваемую нами тему высказывалась и группа «Би-2». В их альбоме «Иномарки» есть композиция под названием «Революция». «Брат Че вышел в тираж» – действительно, со временем герои революция превращаются в ходовой товар и впоследствии их образ начинают эксплуатировать даже боровшиеся с ними.

Рано или поздно в жизни каждого бунтаря наступает момент, когда он разочаровывается в идеалах прошлого. «Кончилось время стихов», песня группы «Адаптация» – отличная иллюстрация к озвученной мысли. И как контрольный выстрел неоспоримый факт: «Народы верят всему, что им скажут, и готовы за это мстить». Но понимаем мы это слишком поздно.

«Революция закончилась, теперь – дискотека» – спел когда-то Федор Чистяков и был абсолютно прав. Захватившие власть потом переписывают историю, расставляя акценты так, как это нужно, слагают мифы. Народ празднует годовщины, но в какой-то момент приходит Ангел всенародного похмелья, а действительность не меняется, оставаясь «бескрылой и помятой».

 

 

Источник: reproduktor.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector