«Раньше я была трудным подростком, а теперь я очень трудный человек»: интервью с Madfors

7006df1dbef3536a9a158f970ca19fbd

Интервью с вокалисткой группы Madfors, петербурженкой Сэм

«Снова в школу. Но теперь без учителей, без родителей. Сами? Сами разберёмся»

Так говорит в описании своего проекта петербурженка Сэм, вокалистка, фронтвумен и автор песен группы Madfors. Сэм совершила восхождение на Эльбрус и поёт о подростковых проблемах, их преодолении. А мы пытаемся разобраться, как её дебютные песни и клип достигают вершин, неподвластных многим молодым артистам: 700 000 просмотров на You Tube и попадание в плейлист новинок русского рока на Spotify.

Расскажи, как ты стала музыкантом? Когда написала свою первую песню, и о чём она была?

Что значит стать музыкантом? Я не могу назвать конкретную дату, когда я осознала, что теперь я музыкант. Я всегда была музыкантом в душе. А если говорить о том, когда я написала первую песню, то всё сложно. Первые попытки, наверное, были лет в тринадцать.

Что означает название твоего проекта, есть ли у слова Madfors перевод на русский язык?

Madfors  — это безумная сила, если в переводчике переводить. Это оно, собственно, и означает, никаких сакральных знаний оно в себе не несёт.

«Мама, я падаю вниз» — название песни и клипа, у которого немыслимое для начинающего артиста количество просмотров на YouTube — 700 000. Такое стечение обстоятельств свидетельствует скорее о взлёте, нежели о «падении». Этот трек о тебе или о подростковой проблеме в целом?

Этот трек в целом о людях, мы были очень удивлены, когда на песню отреагировало огромное количество взрослых людей, которые вспомнили в этом клипе себя годы назад и что-то для себя поняли. Это не только про запутавшихся подростков, это в том числе и про запутавшихся людей. И, в целом, песня ко мне лично имеет мало отношения, это, скорее, собирательный образ.

В записи песни принял участие ударник «Ночных снайперов» Александр Аверьянов. Как тебе удалось заполучить такого звёздного гостя? Продолжаете ли вы сотрудничать?

Мы были знакомы и до этого, а когда мы начали пытаться что-то записывать он был первым, к кому я обратилась за помощью. Сотрудничать мы продолжаем и по сей день, и пока что не собираемся останавливаться.

«Курс на Эльбрус», вторая твоя песня, которая сразу попала в плейлист Spotify — «Новинки русского рока». Как мне кажется, «Курс на Эльбрус» звучит немного взрослее, чем «Мама, я падаю вниз» — это песни из разных периодов?

По секрету, «Мама, я падаю вниз» была написана даже позже «Эльбруса», причём как минимум на год. Она, очевидно, звучит «взрослее», тут спорить не буду, и так происходит, скорее всего, потому что «Мама…» — песня не совсем про меня, а «для других», а с «Эльбрусом» история обратная.

«Восхождение на Эльбрус», как я понимаю, подтолкнуло тебя переосмыслить отношение к жизни, к родителям. Ты написала в ВК, что раньше не понимала людей, которые благодарят родителей за свои достижения. Что конкретно изменилось в твоём мировоззрении, и какой момент стал переломным? У тебя были напряжённые отношения с семьёй?

К родителям у меня отношение не поменялось, у нас с ними всегда были хорошие отношения, просто в последнее время я осознала, какую большую роль они играли и продолжают играть в моей жизни. У меня никогда не было напряженных с ними отношений, они очень понимающие и очень близкие мне по духу люди, особенно папа. Конечно, были взлёты и падения, и очевидно, что за 18 лет моей жизни многое произошло, но как бы ни было тяжело, между нами никогда не было серьёзных ссор.

Можно ли сказать, что ты была трудным подростком

Да, раньше я была трудным подростком, а теперь я очень трудный человек. У меня очень непростой характер.

Пишут ли тебе поклонники о своих проблемах, о том, что твои песни или мысли как-то их вдохновили их на преодоление трудностей?

Да, после «Мамы…» было очень много комментариев. Многие люди писали, что после просмотра клипа они позвонили своим мамам. Но мне больше всего запомнился комментарий, в котором мужчина писал, что после просмотра клипа он стал больше понимать молодых людей. Песня в целом про диалог между условными детьми и условными взрослыми. Было приятно, что этот посыл тоже считывают.

Ты сочиняешь весёлые песни? Можем мы их услышать в рамках Madfors?

Я и грустные песни не сочиняю. Нельзя просто музыку разделить на весёлую и грустную. Она бывает мотивирующая, депрессивная, агрессивная, вдохновляющая. Всё это можно будет со временем услышать в проекте Madfors.

Чем ты ещё увлекаешься, помимо музыки и скалолазания?

То, что мы сделали летом, — это всё-таки альпинизм. Я не могу сказать, что я этим увлекаюсь, потому что в альпинизме я себя попробовала только один раз. А помимо музыки я ещё занимаюсь конным спортом, учусь на философском и, как бы банально это ни звучало, обожаю путешествовать.

Какие у тебя ближайшие творческие планы: синглы, альбом, концерты?

Синглы, альбом, концерты — всё постепенно. Очень сложно сказать, когда это всё свершится, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

Источник: rockweek.ru