Факты о русском роке

Русский рок – это сплетение душевных нитей, свободного ветра, музыки, заставляющей верить и мечтать. История музыкального направления началась в 50-х годах ушедшего столетия. Стиль настолько стал влиятельным и значимым, что мог конкурировать с классикой. Официальной же датой зарождения течения считаются 60-е годы XX века. Именно тогда появились российские группы – «Славяне», «Интеграл» и другие. Сперва напевы и мелодии напоминали западный рок. Но после сформировалась своя стилистика. Сегодня мы расскажем все секреты о русском роке, историю его становления и интересные факты из биографий исполнителей.

Интересные факты о русском роке

Самостоятельное авторство рок музыканты стали практиковать в 70-е годы XX века. Коллективы образовывались подпольно, ведь власти не допускали выхода подобной музыки в народные массы. Именно тогда сформировались такие известные группы, как:

  • «Воскресенье»;
  • «Аквариум»;
  • «Машина времени».

Они стали вдохновителями и кумирами миллионов, источником зарождения масштабного рок движения в 80-е годы. Правительство противостояло появлению коллективов, но увлеченную молодежь нереально было остановить. Концерты проходили подпольно. Их называли «квартирниками». Количество посетителей строго ограничивалось. Приглашенные гости могли быть только надежными лицами, неспособными разгласить информацию.

Власти старались контролировать новое музыкальное течение. Для этого была предложена альтернатива – организация рок-клубов и фестивалей. Альбомы исполнителей подвергались жесткой цензуре, в концертах могли участвовать далеко не все композиции и коллективы. В эти годы сформировались всеми любимые группы:

  1. «Кино»;
  2. «Алиса»;
  3. «ДДТ»;
  4. «Наутилус Помпилиус» и другие.

Важно: К концу 90-х годов русский рок имел четкий вектор направления, не похожий на зарубежные течения. Тогда известность обрели коллективы «Агата Кристи» и «Сплин».

Интересные факты о русском роке

Интересные факты из биографии исполнителей русского рока

Российские рок-музыканты вошли в историю, и любимы ценителями данного музыкального направления по сей день. Но мало кому известно, через что пришлось пройти артистам, чтобы добиться признания и любви фанатов. Ведь когда-то они не были столь успешными и знаменитыми. Об этом свидетельствуют интересные факты из биографии исполнителей русского рока:

  • Гитарист коллектива «Чайф» на протяжении шести лет работал постовым патрульным в Свердловске. Владимир Бегунов был замечен Бутусовым в 1985 году. Тогда простой милиционер и не думал о карьере музыканта. Он просто откачивал испуганного Вячеслава изрядным количеством портвейна, так как тот перепугался задержания.
  • Некогда дерзкий Федор Чистяков (основатель группы «Ноль») стал ближе к Богу. Он увлекся изучением веры, поэтому вплотную занялся чисткой собственного репертуара. Из-за чего из списка были исключены такие известные хиты, как «Песня о настоящем индейце», «Иду, курю». На это время музыкант уже избавился от наркотической зависимости и привычки курить.
  • Музыканты из группы «Король и шут» когда-то трудились в подвальных помещениях Эрмитажа. Михаил Горшенев и Андрей Князев получали бесплатное жилье в коммунальной квартире. Именно там ими была обустроена первая база для репетиций.
  • До образования группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов занимался архитектурным строительством. Он принимал активное участие в создании проектов метростанций города Екатеринбурга.

И завершает подборку необычных фактов скандальный лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Мало кто знает, что музыкант увлекается рисованием. Он пишет картины, представляемые на выставках.

Внимание: Шнуров пишет в стиле «брэндреализм». Его работы отлично и дорого продаются.

Курьезные случаи на концертах русского рока

Одной из любимейших рок-групп остается «Машина времени». В 1985 году музыкальный коллектив пропагандировал антиалкогольную компанию. Слова известно хита «За тех, кто в море» о выпивке были заменены и звучали следующим образом: «Я ем до дна за тех, кто в море».

Группа «Крематорий» в начале 2000-х годов часто выступала в Берлине. Европейские гастроли проходили без эксцессов в первое время. Но в 2003, когда концерт должен был проходить в Гамбурге, выступление отменили. Организаторы ссылались на законопроект о нацизме.

И, в завершении, возвращаемся к героям нашего времени. Группа «Ленинград» прославилась своими скандальными выходками и использованием нецензурной лексики. Из-за этого команда Шнурова была запрещена в России. Столичный мэр Лужков выступал против присутствия исполнителей на сценах Москвы. Хватило года для признания таланта и самобытности артистов. Спустя этот период исполнители уже стояли на сцене Красной площади и поздравляли с днем рождения того самого Юрия Лужкова.

Ссылка на основную публикацию