Юбилейный концерт Mgzavrebi в Music Media Dome

«Вы большие молодцы, что пришли в такое время!»
С этих слов начался юбилейный концерт грузинской группы Mgzavrebi, который прошел 26 ноября в Music Media Dome.

«Нам 15 лет, и мы хотим вспомнить все этапы, которые проходили: фольклор, отрицание фольклора в себе и одежде. Мы долгое время делали акцент на том, что мы современные ребята. Но нам говорили, что нет. Изнутри мы всегда хотели создавать современную музыку» — рассказывает солист группы Гиги.

MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей Криворучко MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей КриворучкоMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей Криворучко MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей КриворучкоMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей Криворучко

И действительно, музыка Mgzavrebi удивительна тем, что в ней сочетаются и пёстрый колорит народных мелодий, и отголоски инди-рока, что создаёт особую атмосферу, понятную почти каждому. У участников группы только не укладывается в голове, как из года в год русские не только понимают, но и умудряются петь наизусть грузинские синглы? Чего только стоит, когда все хором пытаются повторить «рт’улиа» из Vatman, которая слышится то как «Джулия», то как «чулия». Поклонники говорят: каждый раз возникает ощущение, что этот столь сложный язык — родной.

MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей КриворучкоMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей Криворучко MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей КриворучкоMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей Криворучко MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей КриворучкоMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей Криворучко

Мы привыкли, что грузинская музыка имеет довольно весёлый и непринуждённый характер. И поначалу ребята создавали ее именно в таком стиле, начали концерт с композиций первых лет. Но однажды у главного солиста спросили: «Гиги, следующий альбом тоже будет такой?» И ребята решили попробовать новое направление, что стало одним из важных переходных этапов в творчестве группы. Как раз ближе к середине концерта, примерно, как и в середине музыкального пути группы, прозвучала песня Gamodi 2016 года. Это была первая песня Mgzavrebi с непривычным сочетанием мелодии и довольно серьезным текстом. Как отмечают сами музыканты, эта песня тяжелая и «не для всех».  На место фольклорным и легким мотивам пришли более сложные и глубокие тексты.

Любовь к сложным текстам у ребят возникла неспроста. «Мы жили поэзией, театром. Одевались, как поэты ХХ века: в пальто, цилиндрах, пенсне без стекла. Ходили ночью с бокалами вина в закрытые пантеоны, где похоронены все поэты: перелезали через забор, приходили и читали им их же стихи» — рассказывает Гиги зрителям. «И вот проходит четыре года, и теперь невозможно это повторить. Наступает время, когда я курю много сигарет, меня никто не любит, особенно женщины, хочется сжечь стихи. Вот об этом будет наше стихотворение». И вот Гиги и Миша читают стихотворение под музыку, и это как будто погружает в то самое состояние, когда тебе 18 лет, и ты начинаешь жить по-взрослому.

MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Денис ПоминовMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Денис Поминов MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Денис ПоминовMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Денис Поминов MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил ТокмаковMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил Токмаков

Когда ребята вспоминали свою юность, то вольно-невольно перешли на тему романтики и любви. Особое место в концерте заняла песня Piramidebi о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. «Эта песня, о том, чтобы отношения не стали “наизусть”, чтобы люди жили не “как надо”, обнимали не потому, что “надо”; говорили “я тебя люблю” — и эти слова не стали, как “пожалуйста”, “будьте добры”, не звучали лишь потому, что вы 10 лет вместе. Отношения — очень сложно. Никто не знает, как. И мне кажется, сколько будет существовать человечество — это всегда будет на уровне чувств, на уровне двух людей».

MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил ТокмаковMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил Токмаков MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил ТокмаковMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил Токмаков MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил ТокмаковMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил Токмаков

Говоря о взаимоотношениях, невозможно не затронуть роль родителей в нашей жизни, особенно мамы. Гиги поделился своими мыслями на эту тему: «Моя мама 1957 года рождения, соответственно ей 64 года, и она самая молодая из всех, кого я видел. И в Ananke мы поём: «Я не вырасту и не стану мудрым». И вот она выросла, но не стала мудрецом, который учит жизни, — а всегда поддерживала».

А ближе к финалу концерта прозвучала песня, которую невозможно было не исполнить на 15-летие группы: «Все грустные песни уже не грустные, когда люди собираются и вместе поют. Песня “Прорвёмся” пришла в нашу жизнь в очень трудные минуты. Почему в нашей жизни так много трудных минут? Кто так придумал? Нельзя было иначе? Чтобы в жизни был один трудный момент — и всё! Это наша песня-друг, который говорит, что всё будет хорошо, и что бы ни было в нашей жизни, мы обязательно прорвёмся! Главное — держаться вместе, друг за друга, чувствовать, уважать и искренне любить».

MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Денис ПоминовMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Денис Поминов MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил ТокмаковMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил Токмаков MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил ТокмаковMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Михаил Токмаков

«Вы даете нам воздух, чтобы дышать, и столько тепла. Вы это делаете так легко, будто это так и должно быть, но так не бывает в жизни» — так группа попрощалась с поклонниками в конце вечера. Кажется, это чувство благодарности взаимно.

MGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей КриворучкоMGZAVREBI Music Media Dome, Фотограф — Сергей Криворучко

А вот видео Mgzavrebi — Vatman. Вечерний Ургант:

Источник: rockweek.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector