Главные альбомы русской музыки, вышедшие осенью 2021 года

 

Уходит вторая осень самого странного периода современной жизни. Нелепого времени без концертов и каких-либо внятных перспектив на ближайшее и, тем более, отдаленное будущее. Но все же и в этом мраке были светлые пятна, о которых и пойдет речь дальше. Поговорим о главных альбомах осени 2021 года.

Уходящая осень была богата на релизы. Надо полагать, что в последние три месяца были выпущены все главные альбомы текущего года. Какие-то из них были ожидаемы и не впечатлили, какие-то, наоборот, порадовали. Однозначно хорошо то, что жизнь не стоит на месте и какое-то движение в музыке всё еще есть.

Отмечу, что осень принесла два новых рекорда в краудфандинге. Первый принадлежит Константину Кинчеву с его сольным альбомом, второй – Юрию Шевчуку с новинкой от «ДДТ». Хотя по отношению к этим персонам вряд ли справедливо употреблять термин «краудфандинг», поскольку фактически они занимались продажей пластинок через известную площадку.

Первый альбом осени 2021 года, на который хотел бы обратить внимание читателей – это «Белый шум» Константина Кинчева. Кто-то сравнивает его с пластинкой «Алисы» «Jazz», кто-то видит сходство с «Танцевать». На деле же это – великолепная блюзовая работа, которую стоит послушать не только алисаманам.

Вторая важная новинка – альбом «ДДТ» «Творчество в пустоте». Очередная концептуальная работа команды Юрия Шевчука, лишенная налета «массовости». Жесткая музыка, хорошие тексты, при этом полное отсутствие хитов, как привычного массам класса. Как и работа Кинчева, лучше всего воспринимается при прослушивании полностью от начала до конца.

Третий релиз, который стоит послушать – это альбом группы Tequilajazzz «Камни». Серьезная музыка для ценителей нестандартности. Как будто не было многолетней паузы в существовании коллектива, как будто дискография не стояла продолжительное время на паузе.

 

Стоит обратить внимание на альбом группы «Сурганова и Оркестр» «Завтра», являющийся логическим продолжением вышедшего летом диска «Все будет». Осенний альбом нетипичен для Светланы и её команды. Здесь много экспериментов с аранжировками и подачей материала, что делает работу особенно интересной.

Обязательно стоит послушать новую работу «Крематория» – альбом «Охотник», вышедший в ноябре. Команда в очередной раз произвела перезагрузку и зазвучала по-новому. Радует, что музыканты не боятся экспериментировать и не эксплуатируют старые наработанные схемы. В итоге получаем, как минимум, очень интересную пластинку.

 

Этой осенью вышел трибьют Олегу Гаркуше «Мальчик как мальчик». Пластинка будет интересна тем, кто знаком с творчеством фронтмена «АукцЫона» по его сборникам стихов. На мой взгляд, будет интересно послушать, как его стихотворения переосмыслили музыканты.

 

Желающим открыть для себя новые имена в отечественной музыке, рекомендую послушать альбом «Хотелось» проекта «Диктофон». Его идеолог – мультиинструменталист Антон Макаров, известный, помимо прочего, как аранжировщик альбома Олега Гаркуши «23». В своей работе Антон раскрывается сразу с нескольких сторон.

Еще один альбом, на который хочу обратить ваше внимание – это ЕР группа «Аффинаж» «Другое. Сторона А». Он состоит всего из четырех композиций. Интересен тем, что в нем группа предстала в новом виде, не совсем привычном. Если жы вы не слышали этот коллектив – отличный повод ознакомиться с его творчеством.

На этом пока все. Совсем скоро будем подводить итоги 2021 года. В конце декабря выберем лучшие релизы этого странного времени. Будет отличный повод переслушать хорошую музыку и найти себе занятие на праздники, перспектива который пока что кажется очень туманной.

 

Источник: reproduktor.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector