Группа Сплин к юбилею альбома о 25-м кадре

Двадцать лет назад вышел последний альбом группы «Сплин», полностью состоящий из хитов. С тех пор команда Александра Васильева выпустила еще десять пластинок, но ни одна из них не повторила успех «25-го кадра». В юбилейный для диска год предлагаю вспомнить эту работу и прилагаю несколько фактов о ней.

Для начала отмечу, что на момент выхода альбома Александру Васильеву был 31 год. Пластинка вышла в марте 2001 года, а записывалась во второй половине 2000 года. На тот момент группа «Сплин» была одной из популярнейших в России и с легкостью собирала стадионы.

Факт 1. Название альбома

25-м кадром называют запрещенный прием в рекламе, в основе которого лежит метод воздействия на подсознание человека путем вставки скрытой рекламы в видеоряд. Считается, что глаз человека способен воспринимать 24 кадра в секунду и, дополняя видеоряд еще одним, можно вбить в подсознание человека любую информацию против его воли. Метод разработал Джеймс Викери, который впоследствии признал, что доказательства психологического воздействия на людей таким методом были им сфабрикованы.

 

Александр Васильев, комментируя название пластинки, в своё время говорил, что в процессе работы над материалом получил от некой девушки ссылку на научную статью, доказывающую несостоятельность гипотезы. Это показалось музыканту забавным и он только укрепился в мысли, что название выбрал правильное.

Факт 2. Оформление альбома

Лицевая сторона обложки альбома «25-й кадр» представляет собой коллаж, составленный из элементов, характерных для кинематографа и телевидения. Автор художественного оформления – Алексей Радуген. Буклет компакт-диска оформлен фотографиями из фильмов Федерико Феллини.

На обложке альбома изображена катушка с кинолентой, которая закрывает собой телевизионную испытательную таблицу, известную также как телевизионная рамка. С помощью таких таблиц на протяжении десятилетий производилась настройка цветных телевизоров. Таблица была разработана в 1970 году, её можно было увидеть на центральных телеканалах в часы профилактических работ вплоть до второй половины 90-х.

Факт 3. Рекламная кампания

Выход альбома «25-й кадр» сопровождался мощной рекламной кампанией. Одним из важнейших её пунктов стало включение песни «Линия жизни» в саундтрек художественного фильма Алексея Балабанова «Брат-2». Кстати, на нашем портале можете найти занимательный материал под названием «Как фильмом Брат-2 новую музыку продвигали». Успех картины обеспечил и популярность групп, чьи песни прозвучали в ней за кадром.

 

После выхода альбома «Сплин» отправляется в масштабный концертный тур вместе с группой «Би-2». В качестве промо предстоящих гастролей музыканты записали совместную версию песни «Феллини», на которую также сняли клип. В ролике Александр и Лёва предстали в образе боксеров и хорошо помутузили друг друга.

Факт 4. Скандал

Рекламная кампания альбома получила неожиданное продолжение, что называется, на высшем уровне. Совершенно случайно президент республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко услышал по радио песню «Феллини» и пришел в ужас от слов: «Герой на героине, героиня на героине». Услышанное политик принял за «пропаганду нездорового образа жизни» и сразу после этого композиция из белорусского радиоэфира исчезла.

Ситуация позабавила Александра Васильева, который порадовался тому, что президент братского государства настолько богат временем, что может лично отслушивать все новинки рок-музыки. В то же время лидер «Сплина» предположил, что у российского президента такой возможности нет. К слову, на тот момент Россию возглавлял Владимир Владимирович Путин, находясь на первом сроке.

Факт 5. Видеоклипы

На песни из «25-го кадра» было снято пять клипов. Самым известным и одновременно самым ярким из них стал ролик к песне «Остаемся зимовать». Снял его режиссер Виктор Вилкс. Кстати, саму композицию Васильев до сих пор поет на концертах.

Также были экранизированы произведения «Тебе это снится», «Пластмассовая жизнь», «Феллини» и «Мое сердце». Последняя из названных по сей день остается одной из наиболее часто прослушиваемых на стриминговых платформах. Кстати, группа «Наив» в последствии также выпустила песню с названием «Мое сердце», сопроводив её примечанием «не остановилось», таким образом передав привет Васильеву.

 

Факт 6. Издания на носителях

Первым издателем альбома была компания Sony Music Russia. В 2004 году права на издание альбома перешли к компании «Мистерия звука». В 2015 году запись переиздала компания Navigator records, упаковав диски в слип-кейс, таким образом дополнив художественное оформление.

В 2014 году альбом впервые вышел на виниловых пластинках. Издание выпустила компания Bomba Music. Пластинки печатались в Германии, цвет дисков – черный.

Источник: reproduktor.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector