Легенды русского рока ва банкъ

В настоящее время, отечественная рок-музыка постепенно отошла на второй план, так как появляются все новые музыкальные направления. Однако, снижение популярности никак не отразилось на узнаваемости отечественных музыкантов, так как российская рок-музыка, стала целой субкультурой, вовлекшей в себя миллионы слушателей в России, а также за ее пределами. Такое стало возможно благодаря тому, что в стране присутствует масса талантов, при этом, из многих впоследствии выросли настоящие легенды русского рока, как например исполнительский состав «Круиз».

Легенды русского рока

Легенды русского рока

Перед тем как более детально останавливаться на разборе того или иного исполнительского коллектива, хотелось бы выделить отдельные рок-группы, которые внесли непомерный вклад в развитие и становление отечественной музыки, и всей российской культуры:

  1. Прежде всего, хочется выделить такие музыкальные составы, как «Машина времени», «ДДТ», «Кино», «Воскресенье», «Аквариум», которые стали настоящими легендами советского рока.
  2. Отдельное уважение у всех любителей данного жанра вызывает прекрасная группа «Круиз», советский, а впоследствии и российский музыкальный состав, который также известен за границей.
  3. Особенно хочется выделить на фоне остальных творческий состав и Москвы «Ва-банкъ», который был сформирован еще в 1986 году, но основную популярность получил в 90-е годы, ставшие эпохой перестройки.
  4. Помимо прочих, существенный вклад в развитие отечественной культуры и русского рока внесла популярная рок-группа «Черный кофе», которая также получила широкое распространение в период распада СССР.
  5. Разумеется, этот список был бы не полным, если бы в него не была включена легендарная группа этого музыкального направления «Пикник», пропагандирующая в текстах своих песен исключительное добро.

Помимо всех представленных в списке творческих коллективов, особенно хочется выделить музыкальные произведения групп популярного и легендарного русского рока «Мост», а также «Настя». Перечисление легенд будет не полноценным, если не акцентировать внимание на прекрасном авторе Александре Башлачеве.

Круиз

Начать небольшое повествование об этом музыкальном жанре хотелось бы с легенд советского и русского рока, музыкального состава «Круиз». Этот легендарный коллектив специализируется на исполнении текстов в ответвленном стиле хард-рок. Разумеется, такое творчество на любителя, однако, чего точно не отнять у этой группы, так это максимально продуманных текстов, где отражаются сущие проблемы населения нашей страны. Сама рок-группа начала свое существование в 1980 году, на основе музыкантов из ВИА «Магистраль». В проект попали такие звезды, как Матвей Аничкин, Александр Монин, Валерий Гаина, Сергей Сарычев, Александр Кирницкий и Всеволод Королюк.

Круиз

Ва-банкъ

Как уже было сказано ранее, этот творческий коллектив образовался в 1986 году. Эта рок-группа также основывается на жанре хард-рок, хотя изначально проект задумывался под классическое направление с небольшими элементами панк. Создателем этого коллектива стал многоуважаемый и известный музыкант Александр Скляр, который объединил возле себя талантливых участников группы. Разумеется, постепенно состав рок-группы обновлялся, но неизменным оставался лидер, и по совместительству гитарист проекта, вплоть до распада проекта в 2008 году, однако, следует отметить, что финальный альбом «Ястреб», выпущенный в 2016 году, был опубликован от имени всего состава.

Черный кофе

Прекрасный советский и российский рок-проект под авторством Дмитрия Варшавского, который активно продвинулся во времена перестройки. Моментом основания рок-коллектива стал 1979 год, когда лидер состава познакомился с бас-гитаристом Федором Васильевым, что и поспособствовало объединению музыкантов, и уже вскоре, к ним присоединился третий участник барабанщик Андрей Шатуновский. Музыкальные исполнители достаточно быстро прогрессировали, и уже в 1984 году состоялся первый полноценный концерт от «Черного кофе». За свою долгую историю, музыканты смогли порадовать публику многочисленными балладами и неповторимыми песнями, ставшими легендами российской, и некогда советской музыки.

Пикник

Александр Башлачев

В обязательном порядке в этот творческий состав требуется включить гениального автора жанра русский рок Александра Башлачева. К несчастью, этот прекрасный поэт ушел из жизни совсем молодым в возрасте 27 лет, однако вклад, который он внес в развитие и становление отечественного рока, до сих пор считается непомерным. На счету музыканта имеются десятки превосходных произведений. В своих текстах поэт открыто пропагандировал добро, и необходимость мирным путем разрешать любые возникающие разногласия. Александр Башлачев всегда старался держаться обособленно, так как мало кому удавалось понять его духовное видение всего окружающего.

Мост

Отечественная группа «Мост», это настоящие легенды русского рока. В 80-е годы, наряду с появлением у населения определенных свобод, все чаще стали образовываться рок-коллективы, одним из таких творческих составов стала рок-группа «Мост», которую сформировали музыканты Алексей Туманов и Михаил Мень. Точной датой основания рок-коллектива можно считать далекий 1984 год, когда участники музыкального состава познакомились в Москве в банкетном зале. Ввиду того, что музыкантам удалось застать перестройку, основной упор в их творчестве был сделан на тяжелый рок, как раз тот, который в ту эпоху как раз набирал неимоверную популярность. Вскоре к творческому музыкальному коллективу присоединился третий участник, кем стал превосходный барабанщик Евгений Волков. За свою карьеру, ребята выпустили ни один легендарный трек, при этом, некоторые из них высоко котируются и по сей день.

Настя

Эта советская, а после и российская группа была основана в 1986 году в Свердловске. Что примечательно, так это появление в составе прелестной Анастасии Полеевой, вокруг которой все и завертелось. Изначально, певица периодически выступало совместно с известной на тот момент группой «Наутилус Помпилиус», что впоследствии и подтолкнуло девушку на отчаянный шаг по формированию своего творческого рок-состава. Анастасия Полеева здесь не прогадала, так как, объединив возле себя таких творческих деятелей, как Игорь Белкин, Марат Хайбуллин, Михаил Сафошкин, Игорь Перебеев, получился поистине легендарный музыкальный проект, который быстро набрал популярность и частично задвинул даже некоторые более именитые группы того времени. На счету «Насти» десятки прекрасных хитов, часть из которых стала настоящими легендами российской эстрады, и не теряет свою актуальность даже сейчас, когда русский рок постепенно уходит на второй план.

В настоящее время, русский рок, в отличие от любого другого музыкального жанра, имеет невероятно богатую историю, а кроме того многочисленных авторов, часть из которых приобщена к легендарным творческим деятелям. Это не удивительно, так как музыканты этой субкультуры в действительности смогли существенным образом дополнить и разнообразить нашу культуру. Очень жаль, что в последнее время, молодежь практически не принимает во внимание эту музыку, так как для этого направления характерны не пустые слова, наложенные на музыкальную композицию, а четкий продуманный текст, который несет в себе глубочайший скрытый смысл, и позволяет частично развивать собственное мышление.

Ссылка на основную публикацию