Лучшие сказки-страшилки от группы Король и Шут

 

Главным международным осенним праздником, вне всяких сомнений, является хэллоуин. Его отмечают накануне Дня всех святых и считается, что это единственный день в году, когда души умерших могут вернуться на землю. Звучит жутковато, ну а поскольку мастерами сочинения сказок-страшилок в современной России были ребята из группы «Король и Шут», самое время вспомнить их творчество сегодня.

В преддверии хэллоуина я переслушал всю дискографию «КиШ» и выделил десять песен, которые идеально подходят под тематику праздника. Лирический герой представленных в подборке произведений встречается либо непосредственно со смертью, либо с ожившим покойником. Больше всего песен с таким сюжетом относятся к раннему периоду творчества команды, но я постарался включить в материал и сказки-страшилки с последних пластинок.

Кстати, при подготовке сборника отметил для себя, что наибольшее количество непосредственно страшилок встречается в альбомах «Будь как дома, путник» и «Продавец кошмаров». Зато в «Акустическом Альбоме» не нашлось ни одной песни, которая подошла бы к сегодняшней тематике. Но давайте перейдем от слов к делу.

 

Первой мне вспомнилась песня «Сапоги мертвеца». Душещипательная история о пьяном дровосеке, обнаружившем в лесу труп в совершенно новых сапогах. Работник топора не удержался и стащил наимоднейшую обувь с горемыки, но, естественно, за это пришлось заплатить очень дорогую цену.

История, рассказанная в песне «Мастер приглашает в гости», на первый взгляд не имеет отношения к хэллоуину. Но как бы не так! Именно такие сказки стоит рассказывать детям, как образец страшилок, где всё вроде бы на поверхности, но всегда есть над чем подумать.

Классика жанра – «Проклятый старый дом». История деда, который «был да помер», но избежал погребения. Так и мается он между небом и землей, мечтая только о еде, заставляя местный люд обходить его жилище стороной. Кстати, на песню снят один из самых эффектных клипов «Короля и Шута». Жаль, что в хорошем качестве на просторах ютуба его не найти.

 

В альбоме «Тень клоуна» есть композиция под названием «Фред». Сюжет прост: некий молодой человек занимался чисткой своего колодца и неожиданно обнаружил в нём скелет, который зачем-то принес домой. Далее все пошло в лучших традициях хоррора – кости начали обрастать мясом и покойница по ночам стала оживать.

Весьма поучительная история рассказана в песне «Утопленник» из альбома «Жаль, нет ружья!». Лирический герой, услышав крики о помощи, проигнорировал их, из-за чего несчастный утонул. Но этот поступок вышел нашему герою боком – утонувший сначала завладел его мыслями, а потом и вовсе явился к нему на порог.

 

Совсем другая история рассказана в произведении «Пляски на могиле». Некий веселый парень отправился с друзьями на кладбище, где решил устроить пляски на могиле. Как оказалось, в ней покоился его дедушка, бывший танцовщиком, который и помог внучку исполнить великолепный танец на самом высшем уровне.

 

Тему коммуникации того света с этим Михаил Горшенев поднял в песне «Звонок». Кстати, она одна из немногих, в которой он выступил не только в качестве композитора, но и как автор текста. Сюжет, который обыгрывается в тексте, прост – это звонок покойника живущему приятелю.

Классический сюжет ужастиков – встреча лирического героя со своей смертью – обыгран в произведении «Генрих и Смерть». Персонажи играют партию в шахматы, в которой мастер игры Генрих неожиданно для себя проигрывает. И самое интересное, что поражение ему приносит пешка.

Один из ранних хитов «Короля и Шута» – «История о мертвой женщине». Герой случайно обнаруживает возле безымянной речки труп некой женщины, смотрящей на него мертвыми глазами недобрым взглядом. От страха он сталкивает тело в воду, но только усугубляет свое положение, поскольку покойница начинает преследовать его по-настоящему.

Ну и напоследок классика жанра – «Ели мясо мужики». Это не совсем встреча с покойником, а его уничтожение методом каннибализма. Вот такая жуткая история. «Но скажите, правда, вкусная она?».

Желающим продлить удовольствие от творчества легендарного коллектива, рекомендую материал под названием «Как старый хит Короля и Шута в чарты вернулся». Это история о том, как фаны коллектива решили вернуть «Куклу колдуна» в топы стриминга и что из этого получилось. Вышло же не только продвижение.

 

Источник: reproduktor.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector