Русский блюз рок

Выражение люблю отечественный русский рок знакомо многим слушателям, кто хоть как-то знаком с этим музыкальным течением, получившим в нашей стране широкое распространение в двадцатом веке. Этот жанр музыки постепенно уходит на второй план, так как свет иные более современные течения, однако, это никак не уменьшает интерес аудитории к продуманной музыке, которой всегда был и остается русский рок. Разумеется, эта ветвь не существует как отдельный класс, здесь имеются ответвления, одним из которых является блюз. Именно про зарождение и становление отечественной блюз-музыки здесь и предстоит поговорить подробно.

Русский

Зарождение и становление русского блюз рока

Рассматривая русский рок блюз, отдельное внимание хотелось бы обратить на процесс формирования такой музыки, а кроме того ее последующее становление в качестве стабильного поджанра. Относительно всего этого можно будет выделить следующие наиболее важные моменты:

  1. Это течение существует в качестве отдельного направления, хоть периодически и пересекается с основной ветвью.
  2. Блюз-рок пришел на территорию уже бывшего СССР практически сразу после зарождения на Западе.
  3. Состоялось появление первых музыкантов, кто переводил и исполнял зарубежные песни еще в 60-х годах прошлого столетия.
  4. Изначально блюз-рок в нашем государстве не выделялся как отдельное течение, это состоялось заметно поздней, а именно в 80-90-е годы.
  5. Исполнители долгое время не позиционировали себя в качестве представителей совершенно другого течения.
  6. Отличие блюз от обычной музыки заключалось в несколько ином варианте подачи текста, а также использовании музыкальных композиций.
  7. Широкое распространение у нас в стране этот поджанр получил на рубеже тысячелетий, когда иные музыкальные направления еще не выделялись, и не появлялись с завидным постоянством.

На самом деле можно долго говорить про это направление и его становление, так как здесь наблюдались, как взлеты, так и падения, однако, чтобы выделить основные этапы формирования, достаточно будет лишь вспомнить наиболее значимые эпохи. 60-70-е годы послужили для зарождения, тогда как 80-90-е годы сделали блюз популярным.

Важно! Не стоит забывать о том, что далеко не все современные музыканты, которые позиционируют себя в качестве блюзменов, полностью отказались от классического течения музыки русский рок.

Популярные русский блюз рок-группы и их хиты

Если рассматривать эту ветвь музыки, как отдельное течение, то, разумеется. Нельзя оставить без внимания музыкантов, которые выпустили десятки великолепных работ, чем заслужили уважение и любовь публики. На практике, можно выделить следующие коллективы и их произведения:

  • прекрасная блюз-композиция от коллектива «Чиж & CO – Вот пуля просвистела»;
  • неплохая блюз-песня от рок-группы «Станция Мир-Бурбон»;
  • очень интересное произведение от исполнителей «Зоопарк – Лето»;
  • великолепная песня от блюз-группы «Кроссроудз — Miracle»;
  • очень востребованная некогда композиция «Лига Блюза – Я отменяю Этикет»;
  • неплохая композиция от рок-группы «Удачное приобретение — Someday»;
  • потрясающая рок-композиция «Високосное год-Метро»;
  • отличное произведение от легенд русского рока «Машина времени-Перекресток».

Разумеется, здесь представлены далеко не все потрясающие исполнители и композиции, которые представляют это течение популярной и востребованной даже сейчас субкультуры. Также можно отдельно представить и других музыкантов с их творческими произведениями, однако при прослушивании именно этих блюз-хитов можно понять, что представляет собой это отдельное течение.

Важно! Чтобы оценить это веяние некогда востребованного искусства, рекомендуется прослушивать композиции и вдумываться в слова, так как в тексте присутствует сокрытый и часто глубокий смысл.

Русский рок практически всегда был представлен массой талантливый и востребованных музыкантов, кто полностью отдавал себя искусству. Таким образом, некогда единое течение раскололось на отдельные поджанры, где каждый слушатель выбирал, что ему ближе по душе. Одной из ветвей как раз и стала блюз-музыка, которая подкупала своим спокойствием и ненавязчивостью. Наверное именно по этой причине данное направление до сих пор живо, активно прослушивается публикой, а кроме того набирает все новых поклонников, кто полностью окунается в субкультуру.

Ссылка на основную публикацию