Дедушка русского рока

Русский рок, это целая отдельная субкультура, которая вобрала в себя массу всего положительного и интересного от западной культуры, а также от иных популярных музыкальных жанров. Разумеется, зародилось это творческое направление не само по себе. Здесь присутствовали натуральные прародители этой музыкальной ветви. Именно по этой причине хочется наглядно разобраться, кто на самом деле отец и начинатель русского рока, ставший основоположником этой творческой линии.

Зарождение и развитие русского рока

Развитие этого популярного жанра условно можно разделить на несколько отдельных этапов, так как в каждую эпоху происходило что-то новое, чего до этого никогда не было. В данном случае стоит выделить следующие важные аспекты:

  1. Возникновение данного жанра музыки состоялось еще в далекие 60-е годы, когда советские авторы попросту переводили популярные западные композиции.
  2. Зарождение этой субкультуры было ознаменовано появлением таких творческих коллективов, как «Славяне», «Сокол», «Интеграл».
  3. Что касается развития и становления этой субкультуры как таковой, то это произошло уже в 70-е года 20-го века.
  4. В тот период были образованы творческие составы, исполняющие собственные произведения, а именно «Воскресенье», «Аквариум», «Машина времени».
  5. Эти родоначальники русского рока способствовали тому, что уже в80-е годы прошлого века сплотилось мощное рок-движение.
  6. В конце эпохи СССР власть стремилась ограничить увлечение молодежи данной субкультурой, однако модные тенденции было не остановить.
  7. В 90-е года, когда началась перестройка, русский рок лишь укрепил свои позиции, отражая народное мнение в песнях.
  8. В современной жизни это направление музыки постепенно отошло на второй план, хоть и осталось существовать как мощное течение.

Сказать точно, кто основатель данного жанра в нашей стране практически невозможно, так как к этому были причастны многие авторы. Рок-движение зарождалось по всей стране, в разных городах, и никак друг от друга не зависело.

Зарождение и развитие

Основоположники русского рока

Если непосредственного основателя данного течения выделить сложно, то основоположников отметить не составляет труда, так как ими стали творческие коллективы, приобщившие моду на западную культуру. В частности таковыми можно считать следующие творческие коллективы:

  • первая советская рок-группа, или как ее тогда называли бит-группа «Сокол», которая образовалась в 1964 году;
  • это советская англоязычная творческая команда, которая была основана также в далеком 1964 году;
  • замечательный коллектив «Интеграл», который был создан в 1962 году, но официально образован лишь в 1965.

Эти творческие коллективы стали создателями как такового рок-движения в нашей стране в те далекие времена, когда население еще с недоверием относилось ко всему западному, включая музыкальные композиции. Несмотря на это, авторские составы довольно быстро вошли в популярность, и уже вскоре дали начало чему-то большему, нежели отдельному жанру.

Мамы и папы русского рока – кто они

Если с основоположниками данного направления музыки все еще более-менее понятно, то многие до сих пор не знают, кого по праву считают мамами и папами этой субкультуры. На практике все обстоит достаточно просто, и родителями этого музыкального течения оправданно считают тех исполнителей, кто сделал существенный вклад в развитие подобного искусства, а именно:

  1. Великолепный автор и музыкант Диана Арбенина, представительница «Ночных снайперов».
  2. Неподражаемая российская исполнительница в стиле рок-н-ролл Земфира Рамазова или «Zemfira».
  3. Неповторимый советский поэт, артист, творческий деятель и непризнанный певец Владимир Высоцкий.
  4. Легендарный музыкант СССР и России Андрей Макаревич, ставший основателем рок-группы «Машина времени».
  5. Основоположник развития данного жанра Юрий Ермаков, который и стал лидером состава «Сокол».
  6. Неповторимый советский поэт и музыкант Юрий Цой, которому было суждено создать легендарный коллектив «Кино».

Можно бесконечно перечислять творческих деятелей, которых смело, называют мамы или папы данной субкультуры. Сюда, разумеется, нельзя не отнести Юрия Шевчука, Валерия Кипелова, а также многих других, кто долгое время отстаивал интересы рок-музыкантов, и наполнял надеждой сердца слушателей. Все эти люди надолго остались в памяти слушателей, и смогли привить народу неподдельную любовь к искусству.

На данный момент русский рок постепенно отошел на второй план, а также дополнился рядом иных течений, однако, это никак не исказило интерес слушателей к жанру. Это связано с глубоким смыслом, который закладывают авторы практически в каждую композицию. Рок-музыка, пропагандирует добро, чем заслуживает неподдельного интереса. Наверное, именно по этим причинам интерес к произведениям хоть и отошел на второй план, но так и остался невероятно сильным. Более того, многие люди также начали интересоваться историей создания и развития жанра, что в очередной раз подчеркивает значимость субкультуры в целом.

Ссылка на основную публикацию