Музыка 90 русская рок

В эпоху перестройки простому народу было очень тяжело. В тот момент россияне не жили, а по большому счету просто пытались выжить, так как наблюдался абсолютный упадок во всем. Именно в это время музыка, как ничто иное оказывала гражданам необходимую поддержку, и в частности, это стремительно делал такой музыкальный жанр, как русский рок. Музыканты этой субкультуры в своих текстах отражали проблемы народа, именно по этой причине, русская рок-музыка ушедших 90-х годов была столь популярна.

Музыка 90 русская

Лучшие русские рок-музыканты и рок-группы

В те времена уже были сформированные творческие коллективы, которые плавно перетекли из эпохи СССР во времена России, а кроме этого, активно зарождались иные составы и исполнители, которые на себе прочувствовали всю тяжесть данного периода. Среди творческих деятелей того времени хочется выделить следующий список:

  1. Легендарная советская рок-группа «Машина времени», где главным исполнителем выступал Андрей Макаревич.
  2. Творческий коллектив, который получил колоссальную популярность под руководством Юрия Шевчука «ДДТ».
  3. Великолепный музыкальный состав во главе с Валерием Кипеловым «Ария», исполнивший не один потрясающий хит.
  4. Потрясающий состав музыкантов во главе с Сергеем Шнуровым «Ленинград», который вдохнул новую жизнь в эту субкультуру.
  5. Прекрасная группа, исполнившая массу произведений «Любе» и ее бессменный лидер Николай Расторгуев.
  6. Исполнительский состав во главе с Михаилом Горшеневым «Король и Шут», который основал новый жанр музыки панк-рок.
  7. Легендарная рок-группа 90-х годов «Наутилус Помпилиус», где главным музыкантом стал Вячеслав Бутусов.
  8. Творческий коллектив «Би-2», в котором основным стал потрясающий музыкант Егор Бортник.

Помимо этих коллективов, в ту эпоху зародились и другие исполнители, а также творческие коллективы, среди которых можно выделить «Сектор газа», «Алиса», «Мумий Тролль». Творчество талантливых музыкантов давало надежду для народа, что вскоре все встанет на свои места, и постепенно жизнь нормализуется. Именно по этой причине и принято считать, что русские рок-музыканты сделали непомерный вклад в развитие отечественной культуры.

80-х годов

Представленные ранее музыкальные коллективы не все были образованы во времена перестройки. Среди них многие смогли перейти из благополучного периода СССР, однако во времена советской власти, музыкантам часто приходилось сталкиваться с предвзятым отношением властей. В данном случае хотелось бы выделить следующих творческих деятелей, которые открыто продвигали русский рок на фоне благоприятных и негативных событий:

  1. Сергей Цой, который стал родоначальником группы «Кино»;
  2. Андрей Макаревич, бессменный лидер рок-коллектива «Машина времени»;
  3. Юрий Шевчук, солист группы «ДДТ»;
  4. Армен Григорян, ведущий музыкант коллектива «Крематорий»;
  5. Эдмунд Шклярский, солист состава «Пикник».

На практике, список рок-звезд того времени можно продолжать до бесконечности. Однако отдельно, помимо перечисленных деятелей искусства, хочется выделить представительниц слабого пола, которые также внесли непомерный вклад в развитие жанра. Здесь стоит отметить творчество Дианы Арбениной, Земфиры, Светланы Сургановой, и, разумеется, Лусине Геворкян.

80-х

90-х годов

В это время отечественная рок-музыка пополнилась зарождением некоторых отдельных течений. В ту эпоху русский рок вобрал в себя такие направления, как панк-рок, поп-рок и даже рэп-рок. Разумеется, творчество музыкантов уже не испытывало каких-либо гонений со стороны власти, однако, ввиду появления многочисленных ПОП исполнителей, конкурировать стало сложней, из-за чего была сформирована целая субкультура. В эти времена плеяда талантливых авторов и коллективов была пополнена следующими лицами:

  • «Король и Шут» во главе с Михаилом Горшеневым.
  • «Ленинград» с бессменным солистом Сергеем Шнуровым.
  • «Сектор газа» с главным солистом Юрием Кинских.
  • «Элизиум» с певицей Ксенией Сидориной.
  • «Ночные снайперы» с вокалисткой Дианой Арбениной.
  • «Любе» с прекрасным лидером Николаем Расторгуевым.

Список групп и имен, которые были образованы в 90-е годы можно продолжать бесконечно, однако, представленные выше лица больше всех отпечатались в памяти, и смогли перенять уже устоявшиеся черты советских музыкантов, а после перенести их в нашу эпоху. Русский рок, это не просто музыка, это целая культура, наверное, по этой причине здесь собирается так много единомышленников, которые называют себя не просто музыкальной субкультурой, а целой семьей.

Не все знают, как тяжелы были 90-е годы для страны, и народа в целом, однако, в это время присутствовала мощная поддержка в лице превосходных музыкантов, которые продолжали развитие русского рока. Разумеется, беды народа такие творческие деятели не могли исключить, однако им прекрасно удалось отвлечь людей в самый нужный момент. Разумеется, сейчас русский рок постепенно отошел на второй план, однако его почитатели остались и по сей день, так как в отличие от иных направлений музыки, здесь предусмотрен глубокий смысл, а не только приятная и мелодичная музыка. Это все дает возможность жить и процветать подобной культуре сегодня, в эпоху, когда у людей попросту не остается времени вдумываться в слова, из-за постоянной суеты.

Ссылка на основную публикацию