Юрий Каспарян о несложившейся судьбе Кино и напряжении в группе

 

В конце 80-х и начале 90-х годов группа «Кино» была одной из самых популярных в СССР, если не самой популярной. Во время своих последних гастролей коллектив собирал стадионы во всех городах, где останавливался. Спустя много лет участники команды вспоминали, что сильно устали от такой жизни, а недавно Юрий Каспарян высказал мнение о том, в какую сторону произошло бы развитие группы, если бы Виктор Цой не погиб.

О том, что могло бы стать с группой «Кино» в дальнейшем Юрий рассказал в интервью изданию Maxim. Он напомнил, что летом 1990 года музыканты работали над новой пластинкой, впоследствии ставшей известной как «Черный Альбом». Скорее всего, диск выпустили бы осенью, а группа продолжила бы заниматься творчеством.

Параллельно с работой в «Кино» Виктор Цой снялся бы в нескольких фильмах, сценарии которых, как теперь широко известно, в 1990 году тоже были в работе. От себя добавлю, что наверняка состоялись бы запланированные концерты в Японии. Ну а Каспарян уверен, что произошло бы неизбежно расставание с продюсером Юрием Айзеншписом.

 

Мы бы прикинули, сколько денег зарабатываем на стадионах и сколько нам платит Юрий Шмильевич Айзеншпис – и мы бы с ним расстались.

В то же время Юрий Дмитриевич не отрицает, что напряжение в коллективе в последнее время присутствовало. Сегодня он объясняет это тем, что в 1990 году музыкантам было около 30 лет, все они были зрелыми личностями и каждый хотел развиваться в свою сторону. Даже сам Каспарян за полгода до гибели Цоя хотел уйти из команды, но сейчас он то мимолетное желание называет неоформившейся мыслью и считает глупостью.

Однако одного из ключевых участников позднего состава «Кино» музыка интересовала все меньше и меньше. Барабанщик Георгий Гурьянов хотел сосредоточиться на живописи, а это означает, что рано или поздно из команды ему пришлось бы уйти. Но Виктор Цой сумел уговорить его остаться, произнеся фразу, ставшую весомым доводом:

Не каждый художник может позволить себе поиграть на барабанах перед десятитысячной аудиторией!

К сожалению, судьба группы сложилась иначе, а каждый из её участников пошел своим путем. В 2012 году пути Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова и Георгия Гурьянова снова сошлись. Тогда они собрались в студии впервые за много лет, чтобы сделать аранжировку к песне «Атаман», которую позже опубликовали как сингл.

В 2020 году группа «Кино» вернулась к жизни. Сегодня в ней играют и Игорь Тихомиров, и Юрий Каспарян, и Александр Титов. В начале 2021 года коллектив выпустил концертный альбом «Кино в Севкабеле», а весной сыграл первые большие концерты.

Юрий Каспарян сегодня играет не только в «Кино», но и является соло-гитаристом проекта «Симфоническое Кино». В 2020 году он представил свой сольный проект YK, запись концерта которого можно посмотреть на нашем портале.

 

Источник: reproduktor.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector