Легенды русского рока — Агаты Кристи

Русская рок-музыка представляет собой неповторимую эпоху. Её самобытность была создана несколькими рок-группами. О их судьбе и основных особенностях творчества рассказано в этом обзоре.

Легенды русского рока

Под этим названием была выпущена серия коллекционных альбомов. В неё включены хиты наиболее известных рок-групп России. Каждому из включённых в сборник ансамблей был посвящён отдельный диск. Кто считается основателями русской рок-музыки — далее рассказано о наиболее значительных российских группах.

Король и Шут

Эта группа была создана в 1989 году Александром Балуновым и Александром Щиголевым под названием «Контора». Спустя год в неё вступил Андрей Князев. После этого музыкальный коллектив стал называться Король и Шут, он стал легендой русского рока. Группа приобрела известность в 1996 году после выхода первых четырёх клипов группы и альбома «Камнем по голове». Этих ребят причисляли к хардкорному стилю. Группа пользовалась огромной популярностью.

Король и Шут

Агата Кристи

История легенды русского рока Агаты Кристи началась в 1985 году в Екатеринбурге. Основатели-уроженцы города Асбеста. Они учились в одном ВУЗе, были членами одной команды КВН. Дебютным у этого коллектива был альбом «Второй фронт», вышедший в 1988 году. Песни группы создают атмосферу мистики, драматичности и обречённости. Группа единственная из национальных рок-групп 4 раза получала национальную премию «Овация». Её стиль считается сочетанием глэм-рока, пост-панка и симфоник-рока.

Аквариум

Легенда русского рока Аквариум была создана в 1972 году Борисом Гребенщиковым. Он является бессменным лидером и единственным постоянным участником. Гребенщиков написал большинство песен, исполняемых группой. За время существования участниками музыкального коллектива были музыканты Сергей Курёхин, Всеволод Гаккель, Александр Ляпин, Борис Рубекин и многие другие. В 1974 году был записан первый альбом «Искушение святого Аквариума».

Регулярная концертная деятельность началась с 1976 года. За время существования ансамбль несколько раз полностью обновлялся. С 2016 года группа работает в четвёртом новом составе. За время существования музыкальный коллектив несколько раз менял свой стиль.

Аквариум

Алиса

Группа начало своё существование в 1983 году. В легенду русского рока Алису пришли музыканты после распада нескольких рок-групп. Уже в 1984 была представлена концертная программа «Кривозеркалье». В это же время вышел одноименный альбом. Лидером

музыкального коллектива стал Константин Кинчев. Сначала он был приглашён в качестве вокалиста. Перелом в творчестве произошёл в 1988 году в связи со смертью Александра Башлачёва, близкого друга Кинчева. Первые три альбома были распроданы общим тиражом более миллиона экземпляров. Группа на протяжении времени своего существования несколько раз меняла тематику и стили исполнения песен.

Аукцыон

Легенда русского рока Аукцыон был основан Леонидом Фёдоровым в 1978 году. В течение многих лет стиль группы представлял собой смесь постпанка, новой волны и джаза. На первых порах в легенде русского рока играли одноклассники Фёдорова. С 1980 года в написании текстов песен стал участвовать Александр Гаркуша. В 1983 году «Аукцыон» вступает в Ленинградский рок-клуб. С 1987 года популярность музыкального коллектива стремительно растёт. В течение последующих лет и до настоящего времени ансамбль активно занимается творчеством, регулярно выпуская новые альбомы.

Аукцыон

 

Гражданская оборона

Основали легенду Егор Летов и Константин Рябинов. Она существовала с 1982 года. Стиль, в котором она играла, назывался гаражная рок-музыка. В первом составе было только три человека. Первый альбом, выпущенный ребятами, назывался «Поганая молодёжь». Популярность у Гражданской обороны началась в 1987 году, когда они выступили на Новосибирском рок-фестивале. Они исполняли песни в стиле панк. Многие их выступления носили эпатажный характер. Несмотря на то, что после 1990 года они прекратили своё существование, ребята остались одной из самых известных легенд русского рока.

Animal джаz

Дебютный концерт российской легенды рока состоялся в 2000 году. Всего спустя несколько месяцев ансамбль выступает в концертном зале ДК Юбилейный наравне с известнейшими рок-группами страны. Легенда русского рока Animal джаz на протяжении десятков лет своего существования активно ведёт концертную деятельность. В названии отражён тот факт, что она в своих выступлениях использует разнообразные стили.

Animal джаz

Звуки Му

Этот коллектив начал выступать в Москве в начале 1980-х. Группа была создана Александром Липницким и Петром Мамоновым. Звуки Му исполняет произведения, которые, в основном, относятся к бытовой тематике. Легенда рока Звуки Му выступала в таких стилях: экспериментальный рок, психоделический рок, постпанк и lo-fi. Коллектив просуществовал до 2005 года.

Зоопарк

Музыкальный коллектив был создан Михаилом Науменко в 1981 году. Этот человек был постоянным лидером Зоопарка, легенды русского рока, на протяжении всего времени его существования. Гитарист Алексанр Храбунов был вторым постоянным участником. Михаил Науменко умер в 1991 году. С его смертью легенда рока прекратила своё существование, но в личном архиве было обнаружено большое количество записей, относящихся к творческим замыслам Михаила. Большинство из них со временем было воплощено в жизнь российскими рокерами.

Зоопарк

Калинов мост

Эта новосибирская группа — детище Дмитрия Ревякина и Дмитрия Селиванова. Легенда русского рока Калинов мост возник в то время, когда они были студентами. В 1986 году формирование состава коллектива завершается. Название имеет отношение к зимнему солнцестоянию. Исполнители относились к музыке, как к духовному пути, который требует полной самоотдачи. Первый концерт легенды рока был в 1987 году в институте, где они учились. С начала 90-х основным стилем становится этнический рок. Коллектив перестал существовать в 1995 году. Одной из причин распада стали сложные отношения между участниками.

Карнавал

В большинстве случаев группы создавались начинающими музыкантами, которые постепенно завоёвывали популярность. В этом случае всё было сделано противоположным образом. Группу Карнавал создали известные исполнители: Александр Барыкин, Владимир Кузьмин и другие. Первый магнитоальбом легенды рока «Супермен» был выпущен в 1981 году. Песни из него сразу стали хитами. Диск «Острова», выпущенный в 1996 году, Александр Барыкин считает лучшим в своей жизни.

Крематорий

Легенда русского рока Крематорий начала выступления в Москве в 1983 году. Всесоюзную известность ей принёс диск «Иллюзорный мир», вышедший в 1985 году. Коллектив в это время активно ездит на гастроли. В 1990-х в из него уходят несколько человек. После этого набирают профессиональный состав, который будет выступать в течение более, чем 10 лет, до конца нулевых годов. Легенда рока активно выпускает новые синглы и альбомы до настоящего времени.

Крематорий

Сектор Газа

Коллектив был создан Виктором Клинским, который выступал под псевдонимом Юрий Хой. Группа Сектор Газа начала выступать в 1987 году. Основной темой был протест против системы. Сначала исполняемые песни были грубыми, содержали нецензурную лексику. Постепенно вкусы ребят менялись и через несколько лет «Сектор Газа» мог порадовать зрителей разнообразием музыкальных стилей. Лидер коллектива умер в 2000 году, так и не успев издать свой последний альбом.

Танцы минус

Музыкальный стиль этого российского ансамбля относится к фанку, поп-року, брит-попу и постпанку. Основателем является Вячеслав Петкун, создавший его в 1988 году. До середины 90-х музыкальный коллектив легенда выступал на клубной сцене. В 1995 у них обновился состав. Несколько новых песен помогли группе начать восхождение к популярности, которая достигла максимума через три года. Ансамбль выступал с мелодичными, романтичными и немного депрессивными текстами. Коллектив активно выступает до настоящего времени.

Чайф

Легенду русского рока Чайф основали Владимир Шахрин, Олег Решетников и Владимир Бегунов в 1985 году. Первые выступления происходили в Свердловске. Название коллектива происходит от смешения слов «чай» и «кайф». Первый магнитоальбом назывался «Жизнь в розовом дыму». Известность пришла спустя год после выступления в Свердловском рок-клубе. На протяжении 30 лет Чайф ведёт активную концертную деятельность.

Ссылка на основную публикацию