Музей «Реалии Русского Рока»

Музей русского рока – это возможность познакомиться с отечественными исполнителями, продюсерами и другими людьми, оказавшими влияние на развитие музыкальной индустрии. Однако на территории России функционируют только два подобных музея. Их посещение поможет по-настоящему прочувствовать особенность и дух русской тяжелой музыки.

Музеи будут интересны не только приезжим туристам, но и местным жителям.

Музей Русского Рока (Реалии Русского Рока) в городе Санкт-Петербурге

С шестидесятых годов Санкт-Петербург считается главной столицей отечественной рок-музыки. Поэтому именно в этот город ежегодно съезжалось огромное количество знаменитых музыкантов, режиссеров и других талантливых людей со всей страны.

Внимание! Первая выставка, получившая название «Реалии Русского Рока» прошла в 1991 году. Однако огромное число уникальных экспонатов, представленных на ней, до наших дней не дошли.

Предпринять попытку возрождения истории русской тяжелой музыки сделал философ Владимир рекшанов. Он не просто создал коллекцию, но и постарался собрать в ней широкий перечень экспонатов и предметов, связанных с творчеством многих прославленных групп и музыкантов. Среди них их можно найти:

  • инструмент «Наутилуса»;
  • самодельные гитары из шестидесятых годов;
  • пластинки;
  • афиши;
  • журналы;
  • диски легендарных групп и другие исторические экспонаты.

Особой популярностью у посетителей пользуются именные электрогитары звезд русского рок-н-ролла и тексты песен The Beatles.

Отдельное внимание уделяется таким персонам, как Гребенщиков, Цой, Кинчев и Башлачев.

Открылся музей реалии русского рока в 2016 году. На протяжении 4 лет ассортимент экспонатов периодически пополнялся.

Музей Русского Рока в городе Санкт-Петербурге

Важно! Главная особенность музея — это отсутствие фиксированной платы за вход и возможность самостоятельно изучить практически все экспонаты. Для посетителей предлагают только внести минимальное пожертвование. При этом по желанию можно потрогать книги, сборники песен и музыкальные инструменты известных русских музыкантов.

Музей рока в городе Уфа

Еще одна коллекция, связанная с русским роком, появилась в Уфе. В ней можно найти информацию о жизни и творчестве людей, положивших начало возникновения такого музыкального направления.

При этом в создании участвовали бывшие студенты башкирского университета, обучающиеся на художественно-графическом факультете. Одну из главных ролей сыграл основатель и музыкант популярной отечественной группы ДДТ Юрий Шевчук. Его имя должно было быть в название, однако из-за своей скромности музыкант отказался от таких почестей.

Идея открытия исторического заведения первому пришла в голову художнику и литератору Александру Спиридонову. За год он сумел не только спланировать открытие, но и отыскать большой ассортимент экспонатов. В результате в 2008 году в Уфе открылся официальный музей тяжелой музыки. Каждый посетитель может насладиться:

  1. старинными виниловыми пластинками;
  2. плакатами и афишами известных музыкальных групп;
  3. редкими фотографиями рок-музыкантов;
  4. магнитофонными записями и другими реликвиями отечественного рок-н-ролла.

Наиболее старому экспоната более 50 лет.

Дизайн разработан таким образом, чтобы каждый посетитель смог прочувствовать неповторимую атмосферу ушедшего времени, вспомнить молодость и первые произведения русского рока.

Несмотря на не большую популярность, в музей часто заходят, как современные поклонники рок-н-ролл, так и советские рокеры.

Музеи русского рока, расположенные в Уфе и Санкт-Петербурге, это возможность увидеть и услышать, как появлялась и эволюционировала рок-н-рольная музыка с советских периодов до современного времени. При этом большой ассортимент экспонатов и настоящая атмосфера рока способствуют добавлению достопримечательности на официальные сайты туристических агентств.

Ссылка на основную публикацию