Русские рок плагиаты

Русский рок представляет собой значительное явление в культурной жизни страны. На нём выросли поколения. Он развивался в сложное время. С разрушением Советского Союза многие прежние запреты потеряли свою силу. С другой стороны, многие правила, ставшие обычными в наше время, ещё не вступили в силу. В это время плагиат в русском роке стал чем-то очень распространённым.

История плагиата в русском роке

Многие слушатели в это время почти ничего не знали о западных исполнителях. Используя их песни, рокеры знакомили их с пока ещё незнакомыми музыкой и песнями. В восьмидесятые использование плагиата было распространено.

Важно: Копирование чужих творческих достижений без указания авторства, является не лучшей страницей отечественного рока, однако существует большое количество таких случаев.

История плагиата в русском роке

12 самых известных русских рок-хитов являющиеся плагиатом

Конечно, отдельные примеры плагиата широко известны (например, «Город золотой» Бориса Гребенщикова), однако редко кто представляет истинные масштабы таких заимствований. Далее приведены примеры использования чужого творчества отечественными рокерами.

Виктор Цой

Конечно, творчество этого певца составило целую эпоху в российской культуре. Однако он открыто использовал песни западных исполнителей в своём творчестве. В частности, его песня «Хочу перемен» основана на музыкальных мотивах творчества группы «The Smiths». Эта песня вышла в 1986 году, скопировав ту, которая была исполнена этим ансамблем и вышла в 1985 под названием «Barbarism Begins At Home». Также в некоторых песнях он аналогичным образом опирался на творчество группы «Cure».

Nautilus Pompilius

Эта группа подарила поклонникам потрясающие песни. Их творчество не только стильно, оригинально и берёт за душу. Но они также замечены в плагиате. Правда, это относится только к одному случаю — песне «Шар цвета хаки». Она очень похожа на «I Don Mind», которая была исполнена группой «Slade» в 1972 году.

Группа Nautilus Pompilius

Зоопарк

Эту ситуацию трудно назвать плагиатом, хотя использование чужой песни имело место. Лидер группы, Марк Науменко не скрывал, что использовал в своём творчестве песню «I Love to Boogie» 1977 года ансамбля «T-Rex». Его песня «Буги-вуги каждый день», вышедшая в 1984 году фактически была пересказом упомянутой песни.

Сплин и Би-2

Предыдущие примеры относятся к трудным и неоднозначным восьмидесятым годам. Сплин и Би-2 воспользовались чужой песней уже в нулевые. Исполненная в 2001 году песня «Феллини» очень похожа на «Beetlebum», впервые прозвучавшую в 1997 году в исполнении ансамбля «Blur».

Внимание: Для объективности нужно отметить, что российский вариант по художественному уровню оказался лучше, чем первоначальный вариант. Хотя плагиат недопустим, но в этом случае русские исполнители всё-таки что-то своё.

Ария

У этой российской группы случаи плагиата не являются единичными. В качестве одного из примеров можно привести «Встань страх преодолей», которая копирует «Jawbreaker». В качестве другого — «Король дороги», напоминающую «Tailgunner».

Маша и медведи

Этот коллектив в одном из своих произведений использовал стихи Агнии Барто, выкинув по одной строчке с каждого куплета. Музыку скопировали у группы «Radiohead». Получилась песня «Любочка». При этом о произведённых заимствованиях группа не упомянула.

Группа Маша и медведи

Алиса

Константин Кинчев однажды для написания песни использовал произведение группы «The cure». Создавая «Театр теней», он воспользовался «Kyoto Song».

Игорь Тальков

Песня «Я вернусь», оказывается, не была его творением. Она вышла в 1990 году и очень сильно напоминала «Lily Was There», исполненную Dave Stewart & Candy Dulfer.

ДДТ

Этот ансамбль тоже не обошёлся без копирования чужого творчества. Песня «Ветер» похожа на «Attraverso Me», которую исполнил Адриано Челентано.

Лётчик

Песня «Shocking Blue», исполненная «Venus», сегодня хорошо известна. Некоторые считают её одним из шедевров. Однако «Лётчик» воспользовался этим произведением для создания «Мечтать».

Бутусов и «Ю-Питер»

В 2004 году фанаты услышали песню «Девушка по городу». Она была создана путём копирования «Chemical Wedding» в исполнении Bruce Dickinson, впервые прозвучавшей шестью годами раньше.

СЛОТ

Здесь речь идёт не о полном копировании. У песен «Доска» и «Guano Apes» от «Lords of the Boards» похожи только припевы.

Использование чужого творчества в своих песнях не красит тех, кто это делает. Однако это не отменяет того факта, что эти авторы и исполнители сделали немало для отечественной музыкальной культуры и вписали свои страницы в её историю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector