Солистки русского рока

Несмотря на то, что особой популярностью среди российских меломанов пользуются мужские роковые группы, есть на небосклоне отечественного шоу-бизнеса и рок-дивы, подарившие нам десятки незабываемых хитов. Многие из них продолжают музыкальную деятельность по сей день в рок-н-рольном направление, другие полностью отошли от дел, кто-то вышел из коллектива ради сольной деятельности. А некоторые из них начали свою карьеру лишь недавно в составе русских рок-групп с женским вокалом. Познакомимся с ними поближе.

История появления женского сольного вокала в российском роке

Первые женщины-рокерши появились в истории российского рока только на заре 80-х годов XX века. Конечно, поклонниц у известных музыкальных коллективов всегда хватало. Но именно вокалистки начинали свою певческую карьеру гораздо позже.

Несомненно, негасимой звездой отечественного рок-н-ролла по праву называют Аллу Борисовну Пугачеву. Она прекрасно разбиралась на то время в современной и популярной музыке, без тени сомнения поддерживала рок-коллективы и исполняла вокальные партии в некоторых их хитах. Примадонна российской эстрады тесно дружила с музыкантами группы «Машина времени», «Наутилус Помпилиус», «Алиса».

Но настоящие рок-дивы появились на небосклоне русского рока только после появления такой уникальной исполнительницы, как Настя Полева. Женщины стали появляться на сценах рок-клубов все чаще и смогли оставить заметный след в истории отечественной музыки.

Настя Полева

Самые первые солистки российских рок-групп

И тут стоит сразу вернуться к обсуждению такой знаменитой женщины, потрясающей вокалистке, как Настя Полева. Она стала настоящей рок-стар. Свою карьеру певица начала в 1980 году. Тогда она жила в Свердловске и состояла в коллективе «Трек».

Важно: Группа прославилась, как мрачные морализаторы. А их творчество часто сравнивали с Black Sabbath.

Спустя пять лет девушка сотрудничала с Наутилусом. А еще через два года стала сольной артисткой. Первым альбомом солистки собственного проекта стал «Тацу». Он обрел нереальную популярность по всей стране. Сейчас Настя – это уже легенда, но по-прежнему влиятельная и авторитетная певица. Успешность Полевой смогли повторить и другие солистки рок-групп с женским вокалом:

  1. Диана Арбенина – вокалистка группы «Ночные снайперы». За плечами артистки 23-летний опыт выступлений на большой сцене, постоянные гастроли, сотни городов, стихи собственного написания, больше 200 хитов. Помимо этого, Диана написала сценарий к автобиографическому спектаклю. Сейчас женщина воспитывает двоих маленьких детей и успешно совмещает семейную жизнь с концертной деятельностью.
  2. Земфира – ранее была участницей коллектива «The Uchpochmack», после чего начала вести сольную деятельность. Одаренная девушка оказала огромное влияние на всю русскую музыку. Ее коммерческий успех не знал границ. Неспроста Земфиру неоднократно приглашали влиятельные политики на корпоративные выступления. Несмотря на это, певица никогда не была публичной личностью. Но это не помешало всем ценителям качественной музыки и авторских текстов поставить на недосягаемую высоту талант девушки. Именно поэтому ее первый альбом был признан один их лучших пятидесяти альбомов всех времен в 2010 году.
  3. Линда – бывшая солистка таких групп, как «Конвой», «Bloody Faeries», сумевшая реализовать успешный сольный проект Linda. Певица достаточно многогранна в творчестве, поэтому среди ее синглов можно встретить музыку в стиле трип-рок, этно, фолк, постпанк и т.д. Одна из самых загадочных исполнительниц русского рока появилась на свет в Казахстане. Несмотря на то, что в детстве девочка увлекалась народным творчеством, первые роковые шаги она сделала после поступления в Гнесинку. Альбомы позднее уже раскрученной звезды неоднократно становились платиновыми. А ее хит «Ворона» многие напевают до сих пор.

В список самых влиятельных и запоминающихся участниц русских рок-групп с женским вокалом нельзя не включить и Жанну Агузарову. Эпатажная, космическая, невероятно талантливая певица, которая сейчас редко появляется на публике.

Диана Арбенина

Важно: Но все мы прекрасно помним ее вклад в развитие группы «Браво».

Популярные женщины русского рока: их достижения и главные хиты

Говоря о российском роке, нельзя не упомянуть о современных коллективах с женским вокалом. На смену известным рокершам приходят не менее талантливые вокалистки, которые сумели прославиться уже далеко за пределами стран СНГ. Итак, приступим:

  • Аня Грин – солистка группы «LaScala». Девушке отлично удается сопоставлять самобытный вокал со стилем музыки альтернативный и латин-рок. Самые известные хиты коллектива – «Севилья», «Мачете».
  • Даша Ставрович – участница группы «Слот», которая прямо влюбляет в себя своим голосом. Девушка достаточно популярна среди фанатов русского рока, но сам по себе коллектив пока малоизвестен.
  • Лусине Геворкян – солистка известнейшей российской рок-группы «Louna». Голос у девушки нереально мощный, что положительно сказывается на популярности хитов. Многих цепляет не только голос Лусине, но и тексты песен, призывающие к борьбе, действиям, отстаиванию своего мнения.

И завершает перечень современных рок-див Мария Соколова – женский вокал группы «Lori! Lori!». Эгоцентричная вокалистка постоянно привлекает к себе внимание. А сами музыканты в полном коллективном составе нередко выступают на разогреве у более известных рок-звезд.

Ссылка на основную публикацию