Веселый русский рок

Такое явление как русский рок зарождался как протестная форма музыки. Первопроходцы этого жанра затрагивали острые социальные проблемы, тяготея либо к авторской песне, либо к “тяжелому” звучанию. Но, тем не менее, многие рокеры выпускали хиты, которые характеризовались веселыми, зажигательными танцевальными ритмами.

Танцевальные песни русского рока

Одна из самых знаменитых русских рок — групп — “Кино”, образованная в 1981 году, первоначально уделяла больше внимания подростковым проблемам. Тексты “Кино”, хоть и ритмичные, но особо к танцам не располагают. Тем не менее ряд песен Виктора Цоя можно отнести к категории танцевальной музыки. Например — “Видели ночь” имеет очень зажигательное звучание. Современные кавер-версии, хоть и не нравятся многим поклонникам “Кино”, но дают интересные трактовки звучания старым хитам.

С исполнения рок-н-ролла начинала группа “Чайф” (Владимир Шахрин). Такие хиты “Чайф” как “Оранжевое настроение”, “17 лет”, или написанная в стиле классического регги “Аргентина-Ямайка” и сегодня притягивают слушателей.

Одна из старых рок-н-рольных групп — “Браво” была основана в 1983 году. На тот момент вокалисткой группы была Жанна Агузарова. “Браво” потрясала своим стилем в духе стиляг из 60-х годов и соответствующим репертуаром. Позже вокалистом стал Валерий Сюткин, а на сегодняшний день им является Роберт Ленц. Перечислить танцевальные композиции “Браво” очень трудно, так как их много. Можно упомянуть такие старые хиты, как “Желтые ботинки”, “Московский бит” или “Ленинградский рок-н-ролл”.

Так же в 1983 году была основана еще одна популярная группа — “Секрет”. Такие песни, как “Привет”, “Сара-Барабу”, “Все это и есть любовь” стали их визитной карточкой.

Сегодня ”Секрет” продолжает давать концерты, исполняя качественный танцевальный русский рок.

Группа "Секрет"

Молодежный русский рок

Современный русский рок как явление все больше уступает позиции рэпу, тем не менее есть ряд интересных молодежных групп, делающих популярные проекты. Правда, современный молодежный русский рок больше тяготеет к тяжелому протестному звучанию либо панку. Наиболее популярными сейчас являются такие “тяжелые” группы, как “Порнофильмы”, “Louna”, “Таймсквер”, “Шары”, “Кулаки в карманах”.

Интересна группа “Операция Пластилин”, основанная в 2010 году. Изначально “Операция Пластилин” тоже тяготела к панку, но в последнее время жанр стал более неопределённым, а звучание более легким. При этом качество музыки и текстов на высшем уровне. Такие композиции, как “Ты и я”, “Сон на взлетной полосе”, “Миг — и я на крыше” станут достойным украшением плэйлиста любителя не слишком тяжелого рока, хотя и содержат ненормативную лексику.

Неплохие композиции у “Презумпция невменяемости”, основанной в 2013 году и еще не завоевавшей большую популярность, но их имеет смысл послушать.

“Операция Пластилин”

Веселые и взрывные песни русского рока

Русский рок нечасто радует своих поклонников веселыми хитами, но если поискать, то найдутся музыканты, с юмором относящиеся к жизни и передающие этот юмор в своих произведениях.

Группа “Рабфак” основанная в 2009 году получила популярность благодаря “Новой песне о милиции”. Оказалось, что острые социальные вопросы, характерные для этого направления, можно поднимать через сатиру и юмор. Неоднозначные, но веселые песни находят своих поклонников. Лидер “Рабфака” Александр Семенов умер в 2017 году, но группа решила продолжить играть в обновленном составе и с изменившимся названием — “Рабфак 2.0”. В 2020 году коллектив выпустил ряд веселых песен на злобу дня, а точнее, на коронавирусную тематику.

В 1983 году Валдисом Пельшем и Алексеем Кортневым была создана группа “Несчастный случай”. “Что ты имела” — шутливый рассказ об очень недогадливом парне заставит улыбнуться даже самых серьезных слушателей. Песни “Несчастного случая” звучали в ставших уже культовыми фильмах “День радио” и “День выборов”.

В 1987 году была основана группа “Манго-манго”, солист Андрей Гордеев. “Манго-манго” исполняет песни в жанре “камеди-рок”. Один из знаменитых хитов “Таких не берут в космонавты” знаком, наверное, даже далеким от этого жанра людям.

Говоря о веселых и взрывных песнях русского рока нельзя обойти вниманием группу “Ленинград”. Созданный в 1997 году Сергеем Шнуровым, “Ленинград” ошарашивал своих слушателей весьма неожиданными подходами к традиционным темам. Несмотря на обилие ненормативной лексики, а также тем из разряда “18+”, “Ленинград” вошел в число популярных исполнителей. Хит “Экспонат”, который распевала вся страна, получил премию “Золотой граммофон” в 2016 году. Сергей Шнуров не останавливается на достигнутом, и продолжает радовать поклонников хитами. Быстро завоевали популярность такие песни, как “В Питере пить”, “Плачу”, “Мне бы в небо”, “Кабриолет”. Последний клип “Ленинграда” — “Фотосессия” в момент выхода набрал рекордное количество просмотров на ютубе.

Рок-музыка, даже веселая и танцевальная, редко звучит на дискотеках в силу специфики жанра, но продолжает дарить своим поклонникам позитивный настрой.

Ссылка на основную публикацию