Христианский рок на русском

«Я пою о тропе наверх, а сам ухожу вниз» … Откровения Константина Кинчева дороги тем, что он подчеркивает значимость веры в жизни каждого человека. К православию каждый из певцов приходил сложными путями. Многие известные рок-группы пытались положить на музыку тексты песен из альбомов о религии.

История русского православного рока

Если говорить о появлении групп, работающих только с православной тематикой, то первые из них обозначились в 60-е годы. Христианского рока на русском в те годы не существовало, как и в последующие десятилетия. Одной из первых групп, познакомивших слушателей с этим направлением, стала Mind Garage. В 1972 появился коллектив Petra. Прорыв в христианской музыкальной тематике сделал Ларри Норман, который создал бессмертный хит «Зачем отдавать дьяволу всю хорошую музыку? В разное время, с определенными песнями на тему веры отметились такие зарубежные исполнители, как Боб Дилан, Кмит Грин.

В СССР первой группой, играющей что-то похожее на рассматриваемое направление, стала «Трубный Зов». Считается, что коллектив был создан в 70-е года прошлого века евангельскими христианами. Через 12 лет была написана опера «Второе пришествие». Но христианское направление рока в узком смысле слова не прижилось в России. Создавались группы, но они были известны немногочисленным зрителям, в основном, воцерковленным христианам.

Рок-опера «Второе пришествие»

Самые популярные российские рокеры и их православные хиты

Много десятилетий рок–музыка в России держится на определенных группах и исполнителях, которые заслужили всенародную славу и уважение. Одним из самых популярных исполнительней, который ушел в православие, искренне верит в Бога, является К.Кинчев из группы

«Алиса». Путь к вере был сложным и трудным: наркотики, поклонение языческим божкам, неверие, отрицание. В жизни человека было много того, чего не смогли выдержать другие – Крупнов, Горшенев.

Наиболее известные рок -хиты группы «Алиса» на тему православия:

  • «Хвалите имя Господня»;
  • «Мы православные».

Наверное, слава Кинчева позволяет ему писать песни для своей души. Без сомнения, он делал это всегда, и его произведения откликались в сердцах людей. Но названные песни, все-таки, не рассчитаны на большую аудиторию слушателей.

Диакон Кураев в интервью относительно песни «Город Золотой» БГ обвинил певца в том, что, изменив первую строчку песни, он покусился на Бога. Мнение священнослужителя, конечно, важно, но БГ – один из тех, кто всегда сочинял пронзительные тексты песен о Творце. Среди них:

  1. «Господу Видней»;
  2. «Город Золотой»;
  3. «Обещанный День»;
  4. «Серебро Господа моего».

«Серебро Господа Моего» — это песня, которая должна быть услышана каждым человеком. Не важно: верит ли он в Господа, относится к какой-либо религии. Это настоящий шедевр, звон души, отвечающий на вопрос на том, что ждет каждого из нас в конце пути. БГ написал так: «Но я знаю, что ждет перед самым концом пути – Серебро Господа моего» …

Сейчас БГ называет себя буддистом. Он сменил вероисповедание. Причины известны только ему: но, несмотря ни на что, Гребенщиков – это явление в русской рок-культуре, музыки.

Алиса «Хвалите имя Господня»

Рок-опера «Иисус Христос-суперзвезда»

Русская версия оперы «Иисус Христов суперзвезда» — бессмертное произведение Ллойда Уэббера: с успехом идет на мировых сценах театров. Несмотря на неоднозначную реакцию верующих, местами – резко негативную, известность оперы очевидна. Большинство театралов уже успело посмотреть на суперзвезду Иисуса Христа в русской версии.

Каждый из людей, кто немного знаком с религиозным писанием, догмами церкви, скажет, что автор в опере чрезмерно легко изменил суть того, что завещал людям Бог.

В частности, опера «Иисус Христом суперзвезда», как в русском, так и в зарубежном варианте была раскритикована служителями церкви за то, что авторы произведения не соблюли каноничности Священного Писания. А в ариях, исполняемых на сцене, герои выражают собственное представление о религии, свои чувства, переживания, сомнения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: первыми, кто увидел оперу в отечественном исполнении, стали жители Рыбинска в1989 году. Ее исполнила группа «Предисловие» с поддержкой неформальных музыкальных коллективов.

Но, наверное, не стоит строго судить это произведение, так как существование оперы «Иисус Христос суперзвезда» кажется коммерческим проектом, спектаклем на религиозную тематику. Если кто-то действительно хочет найти Бога, необходимо заглянуть в собственную душу. А также посетить Иерусалим: прислониться к Стене Плача, побывать у Гроба Господня. А также ощутить незабываемую атмосферу добра, милосердия, красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector