Легенды русского рока 2

В настоящее время все еще актуальными остаются сборники легенд русского популярного рока, которые составлены из наиболее успешных музыкантов и их потрясающих композиций. В данном случае речь идет про специальное коллекционное издание, которое вобрало в себя наиболее значимые произведения. Разумеется, не всем придутся по вкусу абсолютно все представленные песни, однако, истинному ценителю этого музыкального направления стоит обзавестись альбомами, чтобы быть ближе к мелодичной и наполненной смыслом музыке.

История создания ретроспективных сборников «Легенды русского рока»

Сам по себе процесс записи этих альбомов не был спонтанным, так как предусматривал существенную популярность музыкантов, а также их песен в те далекие времена перестройки, когда только русский рок выступал в качестве поддержки для народа. В данном случае стоит выделить следующие исторические моменты:

  1. Сами по себе издания выходили ежегодно.
  2. В их основу ложились лучшие композиции авторов.
  3. В основном, издания пришлись на 90-е годы двадцатого столетия.
  4. У записи были приобщены не только современные, но и уже ушедшие музыканты.
  5. Главной идеей для создания такой коллекции стала непреодолимая тяга населения страны к этой линии творчества.

Стоит отметить, что в самом конце вышло ограниченное издание, которое не включало отдельно альбомы исполнителей, а вобрало в себя буквально все хиты, которые когда-либо пользовались популярностью, а кроме того, прошли через время, и остались актуальными спустя десятки лет.

История создания ретроспективных сборников «Легенды русского рока»

Содержание сборников

Раз уж речь идет про одноименные издания «Легенды русского рока», то непременно нужно рассмотреть их содержания, а в частности талантливых исполнителей, которым выпала честь попасть в коллекционные альбомы, тем самым увековечив свои имена на продолжительные десятки лет.

Первый альбом

https://music.yandex.ru/album/5888178

 

Самый первый сборник появился в 1996 году, и в буквальном смысле произвел настоящий фурор, так как все экземпляры в буквальном смысле расхватывали как горячие пирожки. В этот список вошли прекрасные альбомы таких советских и российских музыкантов, как «Кино», «Зоопарк», «Воскресение», «Алиса», «Крематорий», а также «Наутилус Помпилиус».

Вторая подборка

https://music.yandex.ru/album/6059867

 

Учитывая грандиозный успех первого выпуска, было принято решение продолжать тенденцию, и в 1995 году в свет вышло последующее издание, в котором оказались лучшие на тот момент альбомы музыкантов «Калинов мост», «Ария», «Александр Градский и Скоморохи», «Круиз», «Звуки Му», а кроме того, «Карнавал и Александр Барыкин».

Третья подборка

https://music.yandex.ru/album/5691122

В дальнейшем было принято решение ежегодно выпускать рок-издания, что продолжилось в 1998 году, когда в сборник попали такие музыканты, как «Настя», «Александр Башлачев», «Агата Кристи», «Аквариум», «Чайф» и «Бригада С».

Четвертое издание

https://music.yandex.ru/album/5825615

Что касается этого сборника популярных хитов, то в него вошли лучшие издания таких известных музыкантов, как «ДДТ», «Центр», «Аукцион», «Ноль», «Динамик» и «Ва-Банк». Реализация рок-альбома произошла в 1999 году, и произвела настоящий фурор среди слушателей и покупателей, успевших заполучить такую пластинку.

Пятый сборник

https://music.yandex.ru/album/5730477

 

В 2000 году, когда произошел переход в новое столетие и последующую эру, был запущен потрясающий сборник легенд русского рока, в состав которого вошли замечательные композиции таких музыкальных составов, как «Черный кофе», «Браво», «Урфин Джюс», «Неприкасаемые», «Секрет» и «Поп-механика и Сергей Курехин».

Легенды русского рока 6

https://music.yandex.ru/album/6072793

 

Еще одно великолепное издание, которое увидело свет в 2001 году, когда в подборку было принято решение объединить лучшие композиции из альбомов таких музыкантов, как «Оптимальный вариант», «Гражданская оборона», «СВ», а также «Чиж и Ко». Вторая часть этой подборки оказалась презентована годом позднее, и уже включала в себя «Воскресение» и «Мастер».

Легенды русского рока 7

https://music.yandex.ru/album/5888182

Этот сборник полностью вышел в 2002 году, и объединил в себе все лучшее от музыкантов «Кино», «Телевизор», «Крематорий», «Вежливый отказ», «Ария» и «Инна Желанная».

Легенды русского рока 8

Презентация этого сборника состоялась в 2003 году, когда началось постепенное отхождение отечественной рок-музыки на второй план. В данном случае в издание смогли попасть замечательные произведения авторов «Квартал», «Несчастный случай», «Константин Никольский», «Объект насмешек», «ЭСТ» и «Черный обелиск и Анатолий Крупнов».

Легенды русского рока 9

https://music.yandex.ru/album/5937965Заключительное вышедшее издание под одноименным названием, которое было выпущено в 2004 году. В состав попали такие великолепные музыканты, как «АВИА», «Альянс», «ДДТ», «Пикник», «Ночной проспект» и «НОМ».

Другие выпуски

https://music.yandex.ru/album/7661671Несмотря на то, что под одноименным названием издания прекратили выходить в свет, были еще несколько альбомных версий, в которые смогли попасть совершенно иные музыканты или сборка композиций от лучших авторов, а именно: «Коррозия металла», «Монгол Шуудан», «БГ», «Альфа», «Теплая трасса», «Бахыт-Компот», «Бригадный подряд», второй выпуск «Гражданская оборона», «ДК» и «Мост». Параллельно с этим были выпущены целых шесть пластинок сборников «The Best».

Все это наталкивает на мысль о том, что рок-музыка в России всегда была и даже сейчас остается востребованным и мощным инструментом для движения массами. Именно поэтому не удивительно, что прошлые, а кроме того, современные музыканты имеют колоссальный успех, несмотря на свою отрешенность от всего модного, как это свойственно для музыкантов и представителей иных актуальных композиционных жанров по всему миру.

 

Ссылка на основную публикацию